Paket Litter Box Kucing Dewasa

Paket Litter Box Kucing Dewasa 

Paket Litter Box Kucing Dewasa

Paket Litter Box Kucing Dewasa
Paket Litter Box Kucing Dewasa

>> PEMESANAN <<

Line TDH Store: http://line.me/ti/p/ZP4-KcDjxe
WA: +62 812-9443-0342
Pin BBM: D341CDAE

Paket ini cocok untuk pet owner yang baru adopsi kucing dewasa. Paket terdiri dari :

Litter box besar

litter box jumbo berukuran 38 x 30 x 20 cm

litter box atau kotak pasir ukuran besar ini sangat disukai kucing karena bisa lebih leluasa, bahkan terkadang bisa menjadi tempat bersembunyi karena tubuhnya bisa masuk semua. hihi. untuk voodoo ini cocok sekali , bahkan ada 2 litter box dengan ukuran sedang, voodoo lebih suka menggunakan yang besar.

Pasir zeolit 1 kg

Pasir zeolit yang digunakan adalah pasir zeolit nomer 2. tekstirnya tidak terlalu halus, batuannya tidak terlalu besar jadi pas sebagai pasir kucing. kelebihan pasir zeolit bisa dicuci dan dikeringkan.

Pasir zeolit bisa dicampur dengan pasir gumpal wangi agar tidak terlalu bau, tentu menjadi lebih hemat karena volume pasir akan lebih banyak.

Pasir gumpal wangi 1 kg 

pasir gumpal wangi adalah pasir bentonite yang akan menggumpal jika terkena air dan pup bisa terselimuti dengan baik. jadi, saat membersihkan kotak pasir bisa tetap kering dan tinggal diangkat saja pup dan pipis yang menggumpal.

pasir gumpal wangi bisa dicampur dengan pasir zeolit agar lebih hemat penggunaannya karena volume menjadi lebih banyak.

Sekop pasir gagang panjang 

Sekop gagang panjang digunakan untuk mengangkat pup dan gumpalan pipis.

Roller bulu

Bermanfaat untuk menghilangkan rambut kucing yang menempel pada baju, kain, dan benda lainnya. Terutama jika memiliki kucing long hair dan semi longhair, setiap hari pasti ada yang rontok, saat bermain dan peluk2 pasti banyak yang menempel. terutama pada permukaan yang gelap akan sangat terlihat banyak rambut menempel.

 

Paket ini sangat tepat untuk pet lovers yang baru punya kucing, gak perlu repot2 cari kemana2 perlengkapan untuk pup dan pip nya kucing kamu. one stop shopping.
lebih hemat ongkir, sudah ada pasirnya sebagai starter. nanti bisa beli reffilnya lagi 😉

Mengapa saya harus membeli di TDH Store?

  1. Produk direkomendasikan oleh dokter hewan
  2. Produk terlebih dahulu dicoba dan dibuktikan oleh dokter hewan
  3. Anda bisa jauh lebih hemat, karena dalam sekali transaksi dapet banyak barang, hemat ongkir 🙂

>> PEMESANAN <<

Line TDH Store: http://line.me/ti/p/ZP4-KcDjxe
WA: +62 812-9443-0342
Pin BBM: D341CDAE

TDH Store - ?Paket Grow Kit Pet Gras

Paket Grow Kit Pet Grass

Hii Pet Lovers semuanya, saat ini website tanyadokterhewan.com mencoba membantu lebih banyak teman-teman pet lovers semua dengan layanan TDH Store yang menjual perlatan, makanan, serta asesoris untuk hewan peliharaan Anda 🙂

Nah salah satu yang paling dibutuhkan pet lovers adalah rumput bagi kucing dan anjing. Kalau belum tau manfaatnya yang baik banget buat kucing. anjing, kelinci, dan hewan lainnya cek di artikel ini ya -> Semua Hal tentang Rumput kucing dan Rumput Anjing yang wajib Anda ketahui

TDH Store – Paket Grow Kit Pet Grass

TDH Store - Paket Pet Gras
TDH Store – Paket Pet Gras

Apa itu growing kit pet grass?

Paket pet grass ini adalah growing kit atau perlengkapan lengkap untuk menanam untuk pet grass. Pet grass merupakan rumput jenis wheat grass.

Apakah khusus untuk kucing?

Tidak, pet grass ini bisa diberikan untuk kelinci, anjing, kucing, marmut, hamster, tikus, dan kura-kura.

Apakah kelebihannya dibanding rumput biasa?

Pet grass memiliki kelebihan lebih aman karena menanam sendiri, dan tentu akan ada kepuasan saat melihat benih yang kita semai menjadi rumput yang bisa dipanen dan dinikmati oleh hewan peliharaan kita.

Apakah sulit  menanamnya?

Sangat mudah! Pet grass juga mudah ditanam pada media tanam apapun. paket pet grass ini menggunakan media tanam tanah yang dicampur sekam dan berbagai unsur hara lainnya. Juga, terdapat media tanam hidrogel, perawatannya mudah, tidak perlu ditambah air lagi, warna warni sehingga sangat menarik sebagai hiasan.

>> PEMESANAN <<

Line TDH Store: http://line.me/ti/p/ZP4-KcDjxe
WA: +62 812-9443-0342
Pin BBM: D341CDAE

Bagaimana kualitas benihnya?

Benih yang digunakan adalah jenis pilihan, cepat berkecambah. Benih harus disimpannkering, jika basah akan rusak dan berjamur sehhingga benih tdk bisa berkecambah.

Berapa waktu menanamnya?

Waktu yang dibutuhkan untuk menanam kurang dari 2 minggu, tanpa air yg cukup pun, rumput dapat tumbuh dengan baik. Tapi usahakan media tanam jangan kering.

Mengapa saya harus membeli di TDH Store?

  1. Produk direkomendasikan oleh dokter hewan
  2. Produk terlebih dahulu dicoba dan dibuktikan oleh dokter hewan
  3. Anda bisa jauh lebih hemat, karena dalam sekali transaksi dapet banyak barang, hemat ongkir 🙂

Foto isi paket Grow Kit Pet Grass

TDH Store - Paket Grow Kit Pet Grass
TDH Store – Paket Grow Kit Pet Grass
TDH Store - Paket Grow Kit Pet Grass
TDH Store – Paket Grow Kit Pet Grass
TDH Store - Paket Grow Kit Pet Grass
TDH Store – Paket Grow Kit Pet Grass

Video tentang kucing sangat suka makan rumput

 

Jika Anda seing melihat kucing atau hewan peliharaan Anda makan rumput di jalan, ini saatnya ada punya rumput khusus untuk hewan peliharaan yang langsung Anda tanam dengan mudah dirumah Anda 🙂

>> PEMESANAN <<

Line TDH Store: http://line.me/ti/p/ZP4-KcDjxe
WA: +62 812-9443-0342
Pin BBM: D341CDAE

Penyebab Kucing Flu dan Cara Mengobatinya

Penyebab Kucing Flu dan Cara Mengobatinya



Penyebab Kucing Flu dan Cara Mengobatinya

“Dok, kucing saya flu udah lama banget, udah ke dokter beberapa kali, setiap obatnya habis flu nya kambuh lagi, gimana ya dok?”

“Dok, kucing saya sering bersin-bersin, flu kayaknya, terus panas badannya gak mau makan, obatnya apa ya dok?”

“Dok, kalo kucing flu, harus gimana ya, padahal saya udah kasih vitamin, obat flu khusus kucing, tapi tetep gak sembuh juga”

Pertanyaan di atas adalah tiga dari ratusan pertanyaan yang paling sering masuk ke berbagai channel tanyadokterhewan (facebook, website, instagram, [email protected]).

Penyebab Kucing Flu dan Cara Mengobatinya
Penyebab Kucing Flu dan Cara Mengobatinya

Terkadang, pemilik hewan melakukan diagnosa atau menarik kesimpulan sendiri tanpa melakukan pemeriksaan di dokter hewan. Biasanya hanya dengan melihat gejala yang menyerupai flu pada manusia, pet lovers seringkali langsung bertanya “dok, kucing saya flu, bagaimana ya”.

Padahal tidak semua gejala mirip flu tersebut adalah flu, tapi beberapa penyakit memiliki gejala yang serupa dengan penyebab yang berbeda. Sehingga, sangat penting dilakukan pemeriksaan untuk mengetahui penyebabnya, mendapatkan diagnosa yang tepat, serta treatment yang tepat.

Lalu, apakah sebenarnya cat flu (flu kucing)? Apakah kita perlu khawatir jika kucing kita mengalami gejala yang merujuk pada cat flu?

Cat flu atau flu kucing merupakan istilah untuk infeksi saluran pernapasan atas (upper respiratory tract infection / upper respiratory tract disease).

Infeksi saluran pernafasan atas berarti organ yang terinfeksi yaitu hidung, sinus hidung dan pangkal tenggorokan. Namun, tidak hanya itu, biasanya karena berkesinambungan sebagai sistem, maka organ lain seperti mulut, telinga, mata pun menjadi berkaitan dan turut terkena infeksi.

Saluran pernafasan, normalnya memiliki fungsi mengatur pertukaran udara. Pada anjing dan kucing termasuk hewan yang mengandalkan indra penciuman, sehingga saluran pernafasan pun berperan mengirimkan sinyal ke syaraf olfaktoris (syaraf penciuman) yang akan diteruskan ke otak dan diolah sebagai informasi.

Sehingga ketika ada infeksi di saluran pernafasan akan membuat indra penciuman terganggu, yang berakibat pada nafsu makan yang menurun danlebih menyukai makanan dengan aroma yang sangat menyengat.

Selain itu, radang pada saluran pernafasan akan menyebabkan peningkatan mukus atau lendir yang umumnya dikenal dengan ingus, pada kondisi parah akan menyebabkan sesak nafas akibat penumpukan lendir.

 

Gejala lain yang muncul akibat infeksi saluran pernafasan yaitu :

  • Lemah, lesu
  • Mata berair
  • Mata merah,  Radang
  • Membran mata menutupi sebagian mata
  • Dehidrasi (kurang cairan)
  • Tidak mau makan
  • Aktifitas berkurang (hanya ingin berdiam diri )
  • Luka pada gigi, bibir
  • Mulut bau
  •  Demam (suhu > 39.5°c)
  • Bersin

Kondisi seperti ini ditemui pada infeksi yang baru (akut), dan pada infeksi yang kronis (lama) biasanya nafsu makan tidak terganggu, tidak ada demam, dan tidak terlalu parah.

Selebihnya biasanya hanya terjadi saat kondisi imun atau daya tahan tubuh sedang menurun dan akan sembuh ketika daya tahan tubuhnya kembali membaik.

Pada kitten atau anak kucing, terjadinya infeksi saluran pernafasan yang akut bisa menyebabkan kematian. Hal ini dikarenakan saluran nafas yang terganggu sehingga pernafasan terhambat, juga mengalami dehidrasi akibat nafsu makan menurun.

 

Jadi apa yang  yang menyebabkan cat flu atau flu pada kucing?

Flu pada kucing disebabkan oleh virus maupun bakteri. Virus yang umum menginfeksi yaitu feline rhinotracheitis, feline calicivirus. Bakteri bisa disebabkan oleh Bordetella bronchiseptica, Chlamidya (Chlamydophila felis). 

Gejala nya sangat khas untuk infeksi calicivirus yaitu adanya luka di mulut (sariawan /stomatitis), air liur berlebihan. Infeksi rhinotracheitis atau feline herpesvirus selain gejala peradangan pada saluran nafas, juga akan terlihat adanya gejala pada mata (infeksi mata, mata merah, selaput mata menutupi 1/3 mata).

Gejala akibat infeksi chlamidya akan memperlihatkan infeksi parah pada mata, membuat mata tertutup, bengkak, dan banyak kotoran. Biasanya terjadi pada kitten atau anak kucing.

Mengobati kucing flu

Pengobatan yang bisa dilakukan untuk menangani infeksi saluran pernafasan atas yaitu,

  • Penggunaan nebulizer dan penguapan untuk meringankan ingus yang ada di hidung dan saluran nafas.
  • Menjemur kucing pada pagi hari selama 5-10 menit pun bisa dilakukan untuk mengurangi adanya ingus dan menjaga tubuh tidak lembab.
  • Pemberian pakan yang memiliki bau menyengat, rasa yang kuat (high palatable food) karena biasanya disertai dengan tidak nafsu makan, hal ini dilakukan untuk tetap mendapatkan asupan makanan.
  • Perlu dilakukan infus jika memang kondisinya cukup parah dan dehidrasi
  • Antibiotik, umumnya infeksi disertai juga dgn infeksi bakteri (ditandai dengan ingus warna hijau) oleh karena itu, antibiotik perlu diberikan. Pemberian antibiotik hanya berdasarkan pemeriksaan dan resep dokter.
  • Obat penurun panas dan pereda nyeri. Biasanya diresepkan oleh dokter melihat kondisinya yang cukup parah disertai demam.
  • Obat yang dapat meluruhkan ingus sehingga ingus tidak terlalu banyak. Membantu untuk melegakan saluran nafas, obat ini akan diberikan dokter jika langkah nebulizer masih menyisakan ingus yang cukup banyak.

Kucing dengan kondisi flu akut mungkin bisa mengalami rawat inap jika diperlukan, tergantung keparahannya. Namun bisa juga setelah proses penguapan dengan nebulizer dibolehkan rawat jalan dengan diberikan resep obat.

Kenapa sudah diobati masih tetap terkena flu ?

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, umumnya flu kucing disebabkan oleh virus, terutama feline herpes virus (feline rhinotracheitis). Sifay virus herpes ini setelah menginfeksi akan berada pada ganglion syaraf. Sehingga, kucing yang pernah terinfeksi akan selalu membawa virus dan memungkinkan menularkan virus. Virus akan kembali aktif ketika daya tahan tubuh menurun. Oleh karena itu, ketika sudah diobati, obat sudah habis, kondisi tubuh sedang tidak baik, imunitas menurun, cuaca tidak mendukung. Akan menyebabkan virus aktif kembali. Sehingga sangat penting menjaga kebersihan, menjaga kesehatan, dan kenyamanan kucing. Agar kucing tidak mengalami stress yang berakibat imunitas atau daya tahan tubuh menurun

Apakah bersin selalu flu?

Bersin atau sneezing merupakan salah satu usaha normal tubuh untuk mengeluarkan benda ataupun hal asing yang ada di saluran pernafasan. Bersin, terkadang diidentikkan dengan kondisi flu. Memang salah satu tanda adanya infeksi di saluran pernafasan adalah bersin. Mekanisme tubuh ini dilakukan karena ada ingus yang mengganggu di hidung. namun, ternyata tidak semua bersin berkaitan dengan flu.

Excessive sneezing atau bersin yang berlebihan bisa juga menandakan kucing sensitif dan alergi terhadap sesuatu. Atau mungkin ada sesuatu yang ada di dalam hidung yang membuat tidak nyaman. Tumor dan kanker merupakan salah satu yang bisa juga membuat bersin terus menerus. Polip merupakan salah satu kondisi pada hidung yang ditandai dengan adanya daging tumbuh di dalam hidung, hal ini pun membuat kucing selalu bersin. Tapi biasanya pada kondisi bersin ini tidak disertai dengan demam dan penurunan nafsu makan, tapi mungkin juga ada darah saat bersin.

Bisa juga kemasukan benda asing seperti rumput, debu, ataupun benda lainnya. Ini menyebabkan bersin pada kucing.

Nafsu makan baik, tidak demam, minum masih mau tapi flu? Apakah harus khawatir?

Selama asupan makanan tetap terjaga, tentu kita bisa sedikit bernafas lega. Artinya tidak ada tingkah laku yang berbeda dari kucing kita. Namun, perlu diperhatikan kualitas makanan yang diberikan saat kondisi ini. Bisa kita berikan makanan yang mengandung banyak protein seperti ikan, ayam, daging, ati ayam. Selain baunya yang menyengat, kandungan protein juga baik untuk mempercepat proses persembuhan, meningkatkan regenerasi sel, meningkatkan daya tahan tubuh. Suplemen pun sangat penting diberikan, banyak sekali suplemen yang mengandung vitamin dan mineral yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Konsumsi air minum juga perlu diperhatikan sehingga pada masa ini makan wet food lebih disarankan.

Pencegahan infeksi saluran pernafasan atas 

Vaksinasi salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mencegah infeksi ataupun mengurangi keparahan kondisi saat masuknya virus dan bakteri penyebab flu kucing.

Vaksinasi yang diberikan untuk mencegah infeksi feline rhinotracheitis, feline calici virus, dan chlamydia. Vaksin ini telah tersedia dalam satu kesatuan bersama dengan vaksin terhadap feline panleukopenia (feline distemper).

Kucing yang sakit dan memiliki gejala merujuk ke gejala flu perlu diisolasi dari kucing yang sehat. Hal ini dilakukan karena virus sangat mudah menular antar kucing

Kucing usahakan tetap di dalam rumah saat kondisi cuaca kurang menunjang seperti musim hujan. Krn kondisi hujan menyebabkan lembab dan dingin yang juga bisa membuat tidak nyaman, akhirnya kucing stress dan daya tahan tubuhnya menurun.

 

*P.S Jika ada yang ingin ditanyakan/didiskusikan jangan sungkan bertanya melalui komentar di bawah ini ya.
Jangan lupa juga share artikel ini agar informasinya bisa bermanfaat bagi orang lain.

 

Drh Puspasari Respatiningtyas.
https://tanyadokterhewan.com

 

 

Reference :

Susan little. 2013. How to survive the cat with chronic sneezing.

Quimby J, Lappin MR. 2010. Update on feline upper respiratory disease : condition-spesific recomendation. Feline focus

Reed N, Gunn-moore D. 2012. Nasopharyngeal disease in cats : 2. Specific condition and their management. Jfms 14(5) : 317-326

Gould d. 2011.Feline herpesvirus-1 : ocular manifestation, diagnosis and treatment options.jfms 13: 333

 

Semua Hal tentang Rumput kucing dan Rumput Anjing yang wajib Anda ketahui

Semua Hal tentang Rumput kucing dan Rumput Anjing yang wajib Anda ketahui

Semua Hal tentang Rumput kucing dan Rumput Anjing yang wajib Anda ketahui

Pernah tidak melihat anjing dan kucing memakan rumput? pernah berfikir kalau hal itu tidak wajar?
Padahal mereka harusnya memakan ikan atau daging ya, kenapa harus memakan rumput?

Pertanyaan pertanyaan tersebut sering ditanyakan oleh pet owner, yang cenderung khawatir dan merasa kebiasaan tersebut tidak normal.

Kenyataannya anjing dan kucing memang memakan rumput dengan berbagai alasan.

Berikut beberapa alasan anjing dan kucing makan rumput:

> Menginginkan pengalaman baru.

Memakan rumput bisa menjadi “pengalaman” yang menyenangkan untuk kucing dan anjing. juga bisa menghilangkan kebosanan pada anjing dan kucing.

> Bagi anjing dan kucing, bau rumput di pagi hari sangat menyenangkan.

Saat pagi hari, rumput akan terdapat embun (morning dew) membuat rumput menjadi lebih menyenangkan dan smells good.

> Ada yang salah dengan pencernaannya.

Jika manusia mengenal kata “begah”, seperti itu juga yang mereka rasakan, terus memakan hal yang sama tanpa variasi, dalam jumlah banyak. membuat nya begah sehingga perlu ada sesuatu yang membuat nyaman saluran pencernaan. salah satunya adalah rumput. kandungan serat pada rumput dan proses pengunyahan rumput membuat perut menjadi lebih nyaman.

Semua Hal tentang Rumput kucing dan Rumput Anjing yang wajib Anda ketahui
Semua Hal tentang Rumput kucing dan Rumput Anjing yang wajib Anda ketahui

That’s why a bit green in pet food are amazing.

Manfaat rumput bagi anjing dan kucing :

> Rumput membantu mengeluarkan benda tidak tercerna.

Anjing dan kucing tidak bisa mencerna rumput, jadi biasanya rumput yang sudah di konsumsi akan ad sebagian yang keluar kembali bersama dengan benda tidak tercerna. seringnya keluar bersama rambut (hair ball).

> Rumput mengandung serat.

Biasanya diet ini berlaku untuk anjing, karena anjing bukan merupakan real carnivore. jadi, pada dietnya ditambahkan dengan sayur, buah, pun tidak masalah. rumput menjadi salah satu yang aman dicampurkan ke makanan. pakan yang mengandung serat bisa mencegah konstipasi dan memperbaiki bentuk feses.

> Rumput menjadi media perkembangan sosial dan perilaku yang baik bagi anak kucing dan anak anjing.

Saat ini, demi keselamatan anjing dan kucing, sistem memelihara anjing dan kucing kebanyakan indoor ada beberapa yang semioutdoor. Pada kondisi ini jika anak kucing dan anjing pada masa perkembangannya tidak dikenalkan dengan berbagai hal yang ada diluar maka anjing dan kucing dewasa akan cenderung asing, dan takut.

Oleh karena itu, untuk menghidari hal tersebut perlu enrichment environment yang pet owner lakukan. Pet grass menjadi salah satu media untuk enrichment atau pengayaan dari perilaku kucing, terutama kitten. Rumput bisa merangsang syaraf penciuman atau olfaktoris karena memiliki bau yang sangat natural.

Jadi, tidak akan asing dengan bau rumput. biasanya perkembangan syaraf penciuman ini terjadi pada usia 3 minggu. tentu, tidak hanya rumput saja. enrichment untuk anak kucing dan anjing ini juga disertai dengan mainan, scratch post (tempat untuk menggaruk (scratching), biting toys, dan mainan lainnya. Kebiasaan menggigit rumput juga bisa menjadi cara untuk membersihkan gigi.

lihat video instagram @tanyadokterhewan mengenai kesukaan Voodoo memakan rumput.

Video oleh : tanyadokterhewan.com Pernah ngeliat kucing kamu makan rumput? Sebenarnya, makan rumput bermanfaat loh buat kesehatan kucing dan anjing. Kadang, kebiasaan makan rumput juga bisa kadi sinyal kalau kesehatan pencernaan anjing dan kucingmu sedikit bermasalah. Benda-benda yang tidak tercerna seperti rambut, tulang, bulu bisa juga keluar setelah mengonsumsi rumput. Jadi, gak perlu khawatir. Hayoo siapa disini yang kucingnya suka bgt makan rumput? mention kucing kamu yaa 🙂 #dokterhewan #indovidgram #pet #anjing #kucing #dog #cat #kucingcomel #kucinglucu #catlover #ivganimal @indovidgram

A video posted by tanyadokterhewan.com (@tanyadokterhewan) on

 

Apakah sejak dahulu kucing dan anjing memakan rumput?

untuk anjing, ternyata kebiasaan memakan rumput ini sudah merupakan insting dan kebiasaan yang dibawa secara genetik (tidak ada yang mengajari/innate). bahkan ada studi yang mengatakan bahwa walaupun induk tidak mengajarkan memakan rumput, dia akan secara mandiri memakan rumput tersebut. namun memang, anak anjing akan mengikuti jenis rumput yang dimakan induknya.
kucing, pada dasarnya adalah pemburu. mereka memburu tikus, burung, ayam, dan hewan lainnya. di dalam tubuh mangsanya sudah terdapat hijauan, sehingga seratnya sudah terpenuhi. tapi kadang karena memakan secara utuh, rambut dan bulu menjadi ikut tercerna juga. oleh karena itu, mereka membutuhkan rumput untuk mengeluarkan rambut dan bulu.

Peran rumput di dunia serba instan, pet food

Pada dunia yg modern ini, anjing dan kucing telah tersedia makanan dalam bentuk basah maupun kering yang telah diformulasi. tidak lagi dengan melakukan perburuan, sehingga selain menimbulkan kebosanan juga menyebabkan beberapa gangguan pada saluran pencernaan, terkadang kekurangan serat dan cairan. oleh karenanya pemberian rumput bisa menjadi alternatif.

Menyediakan rumput untuk kucing indoor.

beberapa kucing, termasuk voodoo (kucing mix saya) sangat tertarik memakan rumput yang ada di taman. kebetulan masih ada lahan untuk menanam. jadi, voodoo belum terbiasa dengan kondisi rumput dalam pot. walau takes time untuk mengawasi voodoo saat grasing, tp voodoo memang membutuhkannya. jadi, ya latihan menanam rumput di pot bisa jadi pilihan.

Untuk pet owner yang tinggal di apartemen maupun rumah tanpa lahan taman. cukup kesulitan juga menyediakan hijauan yang aman untuk anjing dan kucing bisa menanam sendiri. rumput cukup mudah ditanam menggunakan pot, media tanam, dan bibit pet grass (rumput).

cara menanamnya cukup mudah,

Berikut cara menanam pet grass atau rumput untuk kucing dan anjing.

1. siapkan pot, media tanam, dan benih
2. isi pot dengan 3/4 media tanam
3. taburkan benih di atas media tanam tersebut, jika ingin padat maka benih yg ditanam lebih banyak

4. Tutup kembali dengan media tanam ataupun tanah

5. hari ke 1-3 biarkan didalam rumah, pot ditutupi dengan koran atau kain yg dibasahi. jadi tetap lembab. jangan basah karena membuat benih mudah berjamur dan ada hama tanaman.kalau koran atau kain kering, basahi kembali.

6. biasanya setelah 3 hari benih akan muncul kecambah, pada masa ini boleh disinari matahari (tapi tidak langsung).
7. kurang dari 1 minggu, rumput akan tumbuh dengan baik, jika media tanam kering, bisa disiram lagi dengan air.
8.panen bisa dilakukan setelah ukuran rumput 10-12 cm.
9. panen bisa dilakukan dengan menggunting bagian rumput daunnya. bisa juga langsung diberikan ke anjing dan kucing agar mereka menggigit dan mencabutinya sendiri. biasanya hamster, kelinci, guinea pig, sangat senang langsung menggigitinya.

 

MAU mendapatkan produk nya?

KLIK LINK INI YA : PAKET PETGRASS

Apakah pet grass hanya untuk anjing dan kucing?

Pet grass bisa dikonsumsi oleh semua hewan peliharaan.

Hamster, kelinci, guinea pig, marmut, kura-kura bisa mengonsumsi rumput ini. karena pada dasarnya hijauan itu dibutuhkan dan bermanfaat. kita juga butuh sayuran kan? hihi.

Apakah ada cara lain mengolah pet grass :

Selain bisa langsung membiarkan anjing dan kucing memakannya. bisa juga diolah menjadi hal lain. berikut alternatif olahan dari pet grass
> jus
rumput diambil secukupnya untuk dijadikan jus, dicampurkan dengan sedikit air (jika di blender), jika menggunakan juicer langsung saja di jus. jus ini bisa dicampurkan dengan makanan basah, ataupun diberikan langsung.
> fresh frozen
rumput bisa dipanen, lalu disimpan di plastik atau wadah kemudian di masukkan ke freezer.
> potong halus dan campurkan ke makanan
> membuat kudapan dari rumput dengan mencampurkan rumput dengan oat, pisang, dan bahan lainnya yang bisa dijadikan kudapan

Selain mengandung serat, rumput juga mengandung banyak hal penting diantaranya, vitamin, mineral, antioksidan, dan klorofil.
kombinasi kandungan ini memiliki manfaat untuk tubuh, jika disertai dengan pola makan yang seimbang akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi stress, sehingga resiko terkena penyakit kronis akan menurun.

rumput bukan merupakan makanan utama untuk anjing dan kucing. mereka tidak di desain sebagai vegetarian. sehingga, masih tetap perlu protein. peran rumput disini hanya cemilan saja.
konsumsi rumput yang terlihat berlebihan bisa menyebabkan adanya penyumbatan pada saluran cerna, jadi tetap berhati-hati. jika ada kondisi yang darurat, perubahan perilaku yang drastis segera konsultasikan ke dokter hewan terdekat.

Senis rumput yang digunakan adalah wheat grass yang aman dan tidak berbahaya untuk kucing dan anjing.

Berikut beberapa tanaman yang berbahaya untuk anjing dan kucing :

tanaman kuping gajah,
daun keladi
bunga lily
lidah buaya

Referensi:

walls m, hoffmann c. 2016. Why Green Nuttition : explorating nutrition benefit of wheat grass for pet. www.bellrockgrowers.com

herron me, buffington ta.2010.environmental enrichment for indoor cat. Feline Focus
radosta l. 2014. environmental enrichment for cats. clinician’s brief.

radosta l.2010 . chapter 12 : feline behavior development. michael e. peterson, small animal pediatrics 12 months of life.

bjorne sj, brown wly, price ir. 2007.grass eating patterns in the domestic dog, canis familaris. recent advance in animal nutrition australia.

bjorne sj, brown wly, price ir.2009.
maternal influence on grass eating behavior in puppies. journal of vet behavior 4(2):90

*P.S Jika ada yang ingin ditanyakan/didiskusikan jangan sungkan bertanya melalui komentar di bawah ini ya.
Jangan lupa juga share artikel ini agar informasinya bisa bermanfaat bagi orang lain.

 

Drh Puspasari Respatiningtyas.

https://tanyadokterhewan.com

 

Penyebab Muntah Cacing Pada Kucing dan Anjing

Penyebab Muntah Cacing Pada Kucing dan Anjing

Penyebab Muntah Cacing Pada Kucing dan Anjing

Muntah cacing merupakan gejala klinis muntah bisa berupa cairan maupun makanan yang disertai dengan cacing dewasa yang menginfeksi anjing dan kucing. Biasanya cacing yang dikeluarkan bersama muntah akan terlihat masih hidup (bergerak) dan dalam kondisi mati. Adanya cacing pada muntah menunjukkan infestasi cacing pada tubuh yang cukup parah.

Cacing yang menginfeksi dan menyebabkan muntah cacing pada anjing dan kucing adalah cacing gelang (roundworm). Cacing gelang berwarna putih dengan panjang berkisar 2-12 cm panjangnya. Spesies yang biasa menginfeksi anjing dan kucing, serta termasuk cacing gelang (roundworm) yaitu Toxocara canis, Toxascaris leonine, Toxocara cati.

Infeksi cacing gelang pada anjing dan kucing bisa terjadi pada berbagai kondisi, berikut kondisi yang menyebabkan muntah cacing pada kucing dan anjing.

#1 Belum pernah diberikan obat cacing

Obat cacing lazimnya diberikan sejak dini pada usia 5 minggu dan diulangi kembali setiap 4 minggu hingga usia 1 tahun. Setelah itu diulang setiap 2-3 bulan sekali untuk pencegahan terhadap infeksi cacing.

#2 Induk hamil dan menyusui yang belum pernah diberikan obat cacing

Saat kawin sebaiknya diberikan obat cacing untuk menghindari adanya infeksi cacing pada induk. Infeksi cacing pada induk bisa menular pada anak karena larva cacing bisa menembus pembuluh darah dan placenta (transplacental) sehingga bisa menginfeksi janin. Larva cacing gelang dapat terbawa di air susu sehingga menginfeksi kitten atau puppy yang menyusui induknya (transmammary).

Penyebab Muntah Cacing Pada Kucing dan Anjing
Penyebab Muntah Cacing Pada Kucing dan Anjing

Cacing gelang, penyebab muntah cacing pada kucing dan anjing

Cacing gelang berkembang ditubuh anjing dan kucing berlangsung sekitar 5 minggu, perkembangan dari telur hingga cacing dewasa. Kucing dan anjing bisa terinfeksi cacing dari lingkungan yang terkontamiansi telur infektif dari cacing. Kebiasaan anjing dan kucing yang menjilati telapak kaki nya menyebabkan masuknya telur infektif ke dalam tubuh. Telur cacing ini bisa berkembang menjadi larva dan akhirnya masuk ke usus halus dan berkembang menjadi cacing dewasa. Ketika anjing maupun kucing tidak dilakukan pengobatan anticacing maka cacing dewasa akan berkembang dan melakukan reproduksi. hal ini menyebabkan populasi cacing semakin bertambah. Semakin banyak cacing di saluran pencernaan tak jarang cacing ini pun bermigrasi ke organ lain dan terbawa ke saluran pencernaan bagian atas. Akhirnya menyebabkan reflek muntah pada anjing dan kucing. Selain pada muntah, cacing dewasa pun mungkin muncul pada feses ataupun kotoran. Feses maupun kotoran anjing dan kucing yang terinfeksi cacing pun ditemukan telur dari cacing gelang.

Gejala klinis yang muncul ketika anjing dan kucing terinfeksi cacing gelang yaitu:

  1. Terdapat cacing dewasa pada muntah dan feses
  2. Feses cair (diare) berkepanjangan, bisa disertai dengan darah
  3. Berat badan tidak mengalami pertambahan
  4. Perut buncit namun badan kurus dan mengalami malnutrisi karena penyerapan nutrisi yang tidak sempurna
  5. Hewan lesu dan tidak aktif
  6. Rambut dan kulit kusam

Pet owner biasanya memeriksakan anjing maupun kucing nya setelah didapati adanya cacing pada muntah maupun kotoran dan disertai kondisi feses (kotoran yang cair). Tak jarang juga dengan kondisi anjing dan kucing yang telah lesu dan lemah. Dokter akan melakukan pemeriksaan dengan memperbaiki kondisi tubuh jika memang terjadi dehidrasi, melakukan pemeriksaan feses (kotoran). Hasil positif pemeriksaan feses akan memperlihatkan adanya telur cacing yang bentuknya sangat khas. Ketika didapati hasil positif di feses disertai dengan cacing dewasa yang keluar bersama muntah maka dokter akan memberikan terapi anticacing (anthelminthik). Treatment dapat menggunakan anthelminthik yang mengandung praziquantel, pyrantel pamoat, dan febantel. Kombinasi zat aktif ini lazim ada pada obat cacing khusus anjing dan kucing dengan merk dagang Drontal, maupun Petderm.

Cacing gelang, penyebab muntah cacing pada kucing dan anjing
Cacing gelang, penyebab muntah cacing pada kucing dan anjing

Banyak klien yang telah menggunakan obat cacing khusus manusia seperti Combantrin. Namun, penggunaan obat cacing ini kurang tepat untuk anjing dan kucing akibatnya masih ada cacing ditemukan di hewan peliharaannya. Hal ini disebabkan oleh dosis yang tidak tepat dan kandungan bahan aktif dengan kombinasi yang kurang tepat untuk membasmi cacing pada anjing dan kucing. Jadi tetap disarankan memberikan obat cacing dengan rekomendasi dokter hewan dan khusus anjing dan kucing.

Cacing pada anjing dan kucing dapat menular ke manusia melalui telur yang terinfeksi yang mungkin beberada di lingkungan. Telur cacing yang infektif ini akan masuk dan berkembang di tubuh sehingga menyebabkan larva migran (larva yang berkembang di organ dan bermigrasi) .

? sumber : cdc.gov

 Menjaga kebersihan diri (selalu mencuci tangan) dan tidak memakan daging mentah atau sesetengah matang, dan susu yang tidak dipasteurisasi, bisa mencegah penularan.  

*P.S Jika ada yang ingin ditanyakan/didiskusikan jangan sungkan bertanya melalui komentar di bawah ini ya.
Jangan lupa juga share artikel ini agar informasinya bisa bermanfaat bagi orang lain.

Regards
drh Puspasari Respatiningtyas