Anak anjing muntah dan berak darah

Steven Lam asked 5 years ago

Dokter..  anak anjing saya ada 4. tiba tiba gak mau makan dan muntah serta berak darah. Awalnya hanya satu anjing saja. Jadinya keempatnta sakit semua dan mengalami hal yg sama yg saya sebut diatas.
Apa yg saya hrs lakukan dok? Sementara dokter hewan dikampung saya tdk ada
Apakah ada obat anjing yg bisa saya beli du apotik? Kalau ada, mohon sarannya dok. Trims

1 Answers

perlu diperhatikan status vaksinasinya. pada puppy yang induknya sudah pernah vaksin, selama 2 bulan pertama masih mendapatkan antibodi pasif dari induk. namun, perlu di booster dengan vaksin. jika tidak rentan terkena infeksi salah satunya virus, diantaranya virus parvo dengan ciri2 muntah dan berak darah. kalau baru adopsi dari breeder atau pihak lain, perlu juga ditanyakan vaksinasinya.
infeksi virus ini menular dengan tingkat kematian cukup tinggi. penanganan tidak bisa diberikan tanpa pemeriksaan, namun untuk mengurangi dehidrasi bisa diberikan minuman ataupun makanan sedikit demi sedikit.
baca juga : parvo pada anjing