anak kucing ambeien

Raina Nadya asked 5 years ago

halo dokter.. aku mau tanya. kucingku baru 2bln, anusnya agak bengkak dan kemerahan. wkt itu udh pernah periksa ke dokter hewan tp blgnya bkn ambeien, cuma diare biasa krn stress akibat baru adaptasi. tp setelah berobat gaada perubahan, anusnya masih bengkak dan merah, poopnya masih cair dan selalu ngeong2 kesakitan tiap mau poop. menurut dokter ini harus ditindaklanjuti seperti apa kalau dibawa ke dokter hewan? apa bs lgsg minta suntik ambeien atau operasi? tolong bantuannya dok, terima kasih.

1 Answers

Pada kucing tidak terjadi ambeien seperti pada manusia, yang terjadi adalah anus yang bengkak atau bisa juga prolaps (keluarnya) bagian anus. Salah satu penyebabnya bisa diare berkepanjangan. Untuk penanganan di dokter sangat tergantung dari kondisi selama pemeriksaan. Jika memang kondisinya sudah prolapse bisa dilakukan tindakan mereposisi anus secara manual. untuk meringankan rasa nyeri, sebaiknya berikan pakan yang basah, kompres anus dengan air dingin, lalu berikan obat yang sudah diresepkan dokter dengan teratur.