Anak kucing mati di dalam perut?

Fani asked 7 years ago

Dok saya mau tanya. Kucing saya melahirkan 3 ekor anak kucing. Baik induk maupun anak2nya terlihat sehat. Tapi setelah 3 minggu saya terkadang mencium bau tidak enak dari si induk. Apakah ini menandakan ada anak kucing yang tertinggal di dalam perutnya? Apakah ada cara untuk membantu si induk mengeluarkan anak kucing tsb, karena kami tidak memiliki cukup uang untuk membawa si induk ke dokter?

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Coba meraba bagian perut induk, jika terasa seperti ada tengkorak atau bulatan yang terasa keras kemungkinan terdapat anak yang tertinggal di dalam rahim induk. Untuk pengambilannya harus dengan operasi. Jika tidak maka induk dapat mengalami keracunan akibat tubuhnya menyerap bangkai anaknya yang masih berada di dalam uterus/rahim. Kemungkinan kedua, induk bisa saja mengalami infeksi pada saluran reproduksinya pasca melahirkan sehingga terdapat akumuluasi pus (nanah) dan menimbulkan bau yang tidak sedap. Hal ini pun harus segera ditangani oleh dokter hewan. Jika infeksi maka harus diberikan antibiotik, dan harus berdasarkan resep dam hasil pemeriksaan dokter hewan. Tetap perhatikan asupan makan dan minum induk untuk menunjang nutrisi pemberian asi pada anak-anaknya.