Anjing tidak mau makan

Susan asked 7 years ago

Dok..sy baru mengadopsi anjing siberian husky yg sdh berumur 18 bln.. Dia tdk mau mkn dan bulu nya bnyk rontok.. Sdh 1 minggu ini dia susah mkn sehingga terlihat kurus…perutnya kempes.. Apakah dia msh bingung dgn lingkungan baru dok? kasihan sy melihatnya… Sy hrs gmna dok…????

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Apakah anjing sudah divaksinasi? Apakah ada gejala lain yang mengikuti seperti diare?
Ada beberapa kemungkinan, bisa jadi anjing masih mengalami stress akibat lingkungan bari. Kondisi stress ini dapat meningkatkan peluang terinfeksi virus maupun bakteri, jamur atau parasit, akibat kekebalan tubuh yang menurun. Coba bantu untuk menyuapi makanannya, boleh diberikan makanan yang dilembutkan dahulu atau yang memiliki aroma yamg kuat untuk memicu nafsu makannnya. Boleh menambahkan air madu atau air gula untuk minumannya. Berikan tempat yang nyaman dan hangat, bisa berikan selimut atau handuk agar nyaman saat istirahat.
Jika perlu tambahkan multivitamin penambah nafsu makan seperti minyak ikan atau nutri plus gel. Minyak ikan selain dapat menambah nafsu makan juga baik untuk kesehatan kulit dan rambutnya. Rambut rontok dapat menjadi indikasi kesehatan kulit yang kurang baik akibat stress, sakit, adanya infeksi jamur atau ektoparasit. Pastikan juga minumnya cukup ya. Terakhir, pisahkan dulu dari anjing lain yang sehat. Fokuskan perawatan untuk siberian husky dulu ya. Saran saya segera hubungi dokter hewan terdekat agar kondisi anjing tidak semakin memburuk. Silakan baca artikel berikut

7 Penyebab kucing tidak nafsu makan dan cara mengatasinya

Kenali 6 Tanda Kucing dan Anjing Sakit

https://tanyadokterhewan.com/2017/07/27/6-tips-mencegah-infeksi-virus-parvo-pada-anjing/amp/