Anus kucing mengeluarkan darah

Teqy Fitria Maharani asked 7 years ago

Maaf Dok,
kucing jantan saya usia 1,5th hari ini mengeluarkan darah dari anusnya..itu apa penyebabnya ya dok?
dan bagaimana penanganan nya?
maaf..lokasi tempat tinggal saya cukup jauh dari praktek dokter hewan.
terimakasih Dok ?

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Bagaimana dengan bentuk dan warna feses/kotorannya? Apakah kucing masih aktif dan tetap nafsu makan? Coba dicek apakah terdapat luka di sekitar anus.
Adanya darah dari anus bisa disebabkan adanya luka atau peradangan pada rektum atau anusnya ataupun usus besarnya. Dapat juga adanya indikasi gangguan saluran cerna seperti Inflammatory Bowel Syndrome penyebabnya beragam yaitu adanya volvulus (usus terpelintir) atau intussuceptio (bagian usus masuk ke magisn usus lain), infeksi akibat virus, cacing atau protozoa, tumor atau cancer, akibat stress ataupun alergi makanan. Kemungkinan lain bisa jadi yamg mengalami peradangan ialah saluran kencing namun tampak menyebar di sekitar anus. Untuk memastikan penyebabnya maka perlu dikonsultasikan ke dokter hewan sebenarnya. Sehingga akan mendapatkan terapi yang tepat. Silakan baca artikel berikut

Mengapa anjing dan kucing keluar kotoran berdarah? Ini 5 Penyebab kotoran berdarah pada anjing dan kucing