gusi merah pada kucing

stephani asked 5 years ago

Selamat sore dok.. perkenalkan sya Stephani dari tegal
saya mau berkonsultasi masalah kesehatan kucing saya. kucing saya mix dome betina namanya Olie, sudah steril.
sudah beberapa kali sempat bermasalah dengan gusinya. sudah 3 hari ini gusinya sakit dan olie kesulitan untuk makan. nafsu makannya masih ada hanya saja sakit untuk mengunyah makanan. sudah saya bawa ke dokter dan menurut dokter ada kemungkinan infeksi paru paru. hanya saja disini adalah klinik hewan dikota saya belom secanggih di kota besar, masih pemeriksaan secara manual. yang mau saya tanyakan disini adalah apa benar gusi merah dan sakit itu ada indikasi ke infeksi paru2?? dan apakah bisa disembuhkan?? apakah termasuk penyakit ringan atau berat?? dan untuk antisipasinya bagi kucing yg lain.. trimakasih sebelumnya

1 Answers

salah satu infeksi virus yang menyerang organ pernafasan yaitu calicivirus memang bisa memperlihatkan ciri khas adanya peradangan pada gusi. silahkan baca : feline calicivirus
tapi, bisa jadi ada infeksi lain seperti FIV (feline immunodefisiensi virus) salah satu gejalanya juga ada peradangan pada gusi secara kronis.
untuk menentukan penyakit ringan atau tidak, bisa disembuhkan atau tidak perlu dikonsultasikan kembali ke dokter karena itu bisa diteguhkan sesuai pemeriksaan dokter. jika kucing lain belum dilakukan vaksinasi, sebaiknya dipertimbangkan untuk vaksinasi.