kucing kejang

Eka Yuliana asked 7 years ago

Tadi kan saya nemuin kucing kejang-kejang dok, kasian saya bawa pulang. Sampai rmh langsung makan dan minum byk. Kirain kejang gara-gara hasil berkelahi dengan ayam, tapi kok ini kejangnya kumat-kumatan ya dok. Kira-kira kucing ini kenapa? dan saya harus bagaimana? kejangnya cuma bentar, abis kejang langsung mengeong dan sisanya cuma diem aja tidur kayak kurang sehat

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Penyebab kejang beragam sekali, bisa jadi akibat infeksi virus salah satunya virus parvo, gejala saraf yang ditimbulkan mulai dari sempoyongan (berjalan tidak seimbang) hingga kejang. Virus lain pun bisa jadi menjadi penyebab, infeksi bakteria, adanya penyumbatan pembuluh darah, kadar gula dalam darah rendah, trauma otak, adanya tumor otak, kekurangan kalsium pada otak ataupun mengidap penyakit epilepsi.
Sebaiknya segera diperiksakan ke dokter hewan untuk mengidentifikasi penyebabnya. Umunya sebagai pertolongan pertama dokter akan memberikan obat penenang untuk mengurangi kejangnya. Selanjutnya dokter akan mempertimbangkan melakukan pemeriksaan darah ataupun penunjang diagnosa lainnya.
Treatment saat ini yaitu dengan menjaga kucing agar tidak trauma saat kejang kembali menyerangnya, terutama menjaga kepala agar tidak terbentur. Jauhkan dari benda-benda berbahaya, jauhkan dari tangga, tempat tinggi dan usahakan mulut tidak terisi makanan saat kejang terjadi.
Pengobatan dsn penyembuhannya akan tergantung tingkat paparan agen penyakitnya, frekuensi, lama dan agen penyebabnya.
Sebagai tambahan silakan baca ini ya

Ketahui 8 gejala distemper pada kucing ini sebelum terlambat!