Kucing sakit, leher bengkak

Wila aprilani asked 7 years ago
  • Dok saya mau konsultasi, kucing saya sakit. Kelenjar sebelah kiri di bagian bawah rahangnya membengkak, itu kenapa ya dok? Beberapa hari sempat mengecil dan dia sempat membaik, tapi sekarang dia sakit lagi, dia lapar, tapi ketika di kasih makan, tidak di makan. Terus sekarang lehernya juga bengkak di bagian sebelah kiri. Kenapa ya dok? Dia hanya tiduran 2 hari ini. Dia juga sempat batuk-batuk. Badan nya juga demam. Dia sakit apa ya dok? Apa ada infeksi di kerongkongan nya? Apa yang harus saya lakukan? Penanganan seperti apa yang harus saya lakukan? Saya tidak tau dimana dokter hewan di daerah saya. Terima kasih dok sebelum nya.
1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Limfonodus atau kelenjar pertahanan pada tubuh salah satunya terletak di bawah rahang, letaknya di kanan dan kiri. Jika bengkak mengindikasikan terdapat peradangan atau infeksi pada jaringan atau bagian tubuh di area sekitar limfonodus tersebut. Respon tubuh jika terdapat infeksi atau peradangan yakni bisa demam dan mengalami pembengkakan kelenjar pertahanan atau limfonodus yang letaknya berdekatan dengan terjadinya infeksi atau radang. Bisa jadi kucing mengalami radang gusi, mulut, atau tenggorokan ataupun flu. Untuk sementara dapat mengompres bagian bengkak tersebut dengan air hangat. Berikan makanan lembut atau dilembutkan dulu, bisa dibantu menyuapinya baik makan adan minumnya. Jika perlu berikan air kelapa, atau air madu atau pun sari kurma untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya. Boleh juga pemberian vitamin atau supplemen ya. Semoga membantu.