kucing saya makan tikus

Gunawan asked 5 years ago

hai dokter, saya punya 3 ekor kucing rumahan, 1 jantan umurnya 1 tahunan, 1 betina yang kurang lebih satu tahunan dan baru melahirkan, saat saya bangun pagi, tiba tiba disebelah paha saya ada bangkai tikus mati tanpa kepala, ini hal yang tidak lumrah bagi saya, karena selama saya punya kucing, kucing saya tidak pernah memakan seekor tikus, yahh paling saya temui biasanya mereka hanya membunuhnya saja tanpa ada setitik darahpun.
Pertanyaan saya, dengan ia (kucing jantan) memakan tikus ini apakah kucing saya terinfeksi toxoplasma ? adakah kemungkinan berapa persen kucing saya tertular toxoplasma karena ini pertama kali ia memakan tikus ?

2 Answers

tikus memang memiliki resiko tinggi membawa parasit toxoplasma, namun jika kita menjaga kebersihan kucing dengan membersihkan kotoran kucing tidak lebih dari 1 hari, resiko toksoplasma akan berkembang menjadi parasit infektif akan berkurang. juga sebaiknya jaga kebersihan diri, tidak peelu khawatir terjilat kucing ataupn mengelus kucing tidak akan menularkan parasit ini. dengan daya tahan tubuh kucing yg baik, kemungkinan infeksi bisa ditekan.