Kulit Dogy merah dan berair

Anda Susanto N asked 7 years ago

Selamat sore Dok. Saya punya dogy, dua hari ini sebagian kulit bagian punduknya merah dan berair, dan keliatan tidak nyaman sering mondar mandir. Apa ada yg bs saya lakukan untuk mengobatinya di rumah,Dok?

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Anjing akan merasa tidak nyaman jika bagian tubuhnya sakit ataupun terdapat luka, hingga bisa mengurangi nafsu makan dam aktivitasnya. Untuk sementara, dapat diberikan dengan betadine, rivanol atau dettol yang dilarutkan air. Upayakan kandang cukup bersih, juga selimut atau pet bed. Hal ini dilakukan untuk mencegah luka semakin terinfeksi. Diamati ya usakan anjing tidak menggaruk bagian luka tersebut. Baiknya diperiksakan ke dokter hewan untuk mengidentifikasi penyebab luka. Bisa jadi luka tersebut disebabkan jamur kemudian terdapat infeksi sekunder (bakteria), adanya parasit seperti demodex, caplak ataupun kutu, alergi makanan atau ketidakseimbangan hormonal, yang menyebabkan ruam pada kulit, gatal, rambut rontok sampai digaruk-garuh hingga mengakibatkan luka.