Luka yg timbul setelah steril

Arifin mustafa asked 6 years ago

Mat malam dokter, mau nunpang nanya, kebetulan anjing saya baru 2 bila di steril, ttp masih ada benang jahitan yang nggak menyatu dengan daging yang tersisa, ttp anjing ku kadang masih sering menjilati walaupun telah saya pakaikan colar, sehingga ditempat yang sering dijilati itu (sepertinya mengganggu) setelah saya perhatikan agak basah tetapi nggak mengeluarkan darah. Apakah sering dijilat2 itu nggak berbahaya? Apakah jilatan air liurnya itu bisa menyembuhkan lukanya nanti dng sendirinya….? Atau apa yg perlu saya lakukan lagi dokter?

1 Answers

mungkin perlu dipertimbangkan menggunakan baju maupun gurita jadi tidak bisa menjilati luka karena tertutup kain. menjilat luka bisa menyebabkan mudahnya benang terbuka bahkan jika menggunakan benang yg absorbable akan mudah luruh, jadi jahitan mudah terbuka. lama lama bisa basah juga dan lembab, resiko infeksi bisa tinggi jika terus dijlati dan dibiarkan basah.