Perawatan tepat untuk kucing terpasang cateter

Website Tanya Jawab Dokter Hewan Terpopuler di IndonesiaCategory: Perawatan KucingPerawatan tepat untuk kucing terpasang cateter
Yeni asked 5 years ago

dokter, kucing sy jantan usia 5 thn. Saat ini serangan k 2 dg mslh kencing sendat2 atau bolak balik litter box tp urine yg keluar sdkt. Dr dokter vet nya d psg tindakan lg psg cateter n urine nya d peras sampai keluar habis.saat ini kucing ny msh sy rawat d rmh dg ijin dokter vet ny msh menggunakan cateter yg terpasang.
Apakah kucing jantan sy ini harus terus menerus seperti ini dokter???
Bagaimana perawatan tepat nya agar kucing sy ini tidak kambuh lg kencing batu seperti ini ??
Mohon penjelasan dokter krn sy sgt takut terjadi hal buruk padanya.
Terimakasih byk.

1 Answers

perlu diberikan collar atau corong pada lehernya, untuk menghindari kateter yang dijilat dan terlepas. sementara gunakan kertas ataupun pasir organik di litterboxnya agar mudah dibersihkan dan tidak menempel pada tubuh kucing saat kencing, sementara hindari penggunaan pasir zeolit karena kencing tidak terserap dgn baik. pastikan mendapatkan minum yang cukup.
jika ada obat perlu diberikan sesuai resep, rajin konsultasi dengan dokter supaya dokter bisa memantau perkembangannya. diskusikan juga mengenai pakan yang dibutuhkan jika memang perlu pakan khusus.