anak anjing saya sakit

windy asked 7 years ago

Ass. Dok saya ingin tanya.
anjing saya tidak mau makan dan di bagian kulit mulut anjing terdapat luka yg membengkak, dan ada benjolan di bagian leher. Anjing saya tidk bisa tunduk , kepalanya tinggal diangkat.

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Sementara kompres dulu bagian sekitar luar mulut anjing yang bengkak menggunakan aie hangat. Beri makanan yang dilembutkan dahulu, jika perlu dibantu menyuapinya ya. Jika terdapat luka terbuka di bagian luar untuk sementara dapat diberi betadine. Jaga kebersihan kandang agar luka tidak semakin infeksi. Beri tempat yang nyaman seperti selimut atau handuk agar anjing dapat beristirahat dengan nyaman.
Benjolan tersebut bisa jadi adanya indikasi pembengkakan limfonodus akibat adanya luka atau peradangan di sekitar mulut. Atau bisa jadi merupakan tumor, kemungkinan dokter akan mengambil sampel biopsi ataupun tindakan lain. Kemungkinan lainnya bisa berupa abses. Maka, sebaiknya diperiksakan ke dokter hewan untuk menentukan penyakitnya dan segera mendapatkan penanganan lebih lanjut.