Anak Kucing mencret dan muntah tapi aktif bermain dan pada bokong pernah keluar cacing putih kecil dan beberapa hari sempat memerah pada bokong

Website Tanya Jawab Dokter Hewan Terpopuler di IndonesiaCategory: KucingAnak Kucing mencret dan muntah tapi aktif bermain dan pada bokong pernah keluar cacing putih kecil dan beberapa hari sempat memerah pada bokong
Yuli asked 6 years ago

Dok saya punya anak kucing lokal, tapi saya enggak tau dia udah berapa bulan karena nemu. Dia awalnya sehat pupnya juga padat tpi perutnya buncit, nah saya berniat untuk kasih dia obat cacing, tapi sebelum saya beli obat cacingnya saya kasih dia makanan anak kucing kemasan yg basah dan karena ketidak tahuan saya, saya juga kasih dia susu sapi :((( dua hari saya kasih dia susu sapi alhasil dia mencret, dan di hari kedua itu saat saya sudah ada obat cacing dengan kebetulan saya mergokin ada cacing keluar dari bokongnya, saya pun cepet cepet ngasih dia obat cacing. Setelah itu dia gak berhenti mencret 4 hari dan hari ke 4 itu pupnya encer bgt kaya air, padahal dihari ke 2 sudah saya stop kasih susu sapi. Dan saya liat katanya tempe bisa ngobatin kucing mencret, saya kasih dia tempe dihari ke 2 saat tau dia pupnya kaya bubur. tempenya saya campur sama makanan basah untuk kitten dan kadang saya campur tongkol yg sudah matang. Tapi kucing saya lebih tertarik dengan bau ayam kadang saya kasih ayam yg sudah direbus dan kadang saya kasih daging ayam atau ikan goreng sisa makan org rumah. Tapi mencretnya gak sembuh sembuh sampai hari ke 5 itu paginya dia muntah bening dan sedikit ada busanya, dan siangnya pas dia lagi main diluar saya mergokin dia mau minum air bekas nyuci baju, kayanya dia sempat minum dua kali jilat dan saya buru buru sodorin air putih sama dia, habis itu saya mandiin dia pake shampo untuk  bayi. Dan malamnya saya panik pas dia lagi tidur tiba tiba aja bangun dan muntah, muntahannya itu isi makanan yg udah dia makan, hari itu klo gak salah saya kasih dia tempe yang direbus sama air rebusan ayam, makanan basah kitten sama kulit ayam yg udah direbus bareng tempe. Habis dia muntah dia pup dan encer warnanya coklat. Sudah itu dia tidur lagi tapi dia yg tdinya tidur di dekat kasur saya jadi gak mau dan tidur diluar kamar saya, selang beberapa menit dia bangun lagi dan muntah lagi warnanya coklat dan encer terus dia pup lagi, dia kaya gtu tiga kali. Paginya dia mau nyamperin tempat tidurnya yg disamping kasur saya dan tidur dsana. Hari itu juga saya beli obat mencret dan vitamin untuk kekebalan tubuh. Saya kasih dia obat mencretnya dulu, selang beberapa jam baru saya kasih vitamin. Semenjak muntah muntah anak kucing saya susah makan, dikit kalo makan dan cuma tertarik sama daging ayam atau ikan, makanan kemasan basah atau kering dia kurang suka kalopun dimakan cuma dikit. Semenjak saya kasih obat mencret dan vitamin dia gak muntah lgi tapi mencret masih tetep, tpi dia gak lemes masih aktif main, lemes cuman pas mau tidur aja. Sekarang udah hari ke 7 tadi pagi dia sempet pupnya lumayan padat, tpi pas sorean mencret lagi tpi skrg kaya bubur gak kaya air kaya sebelumnya dan Pas dia tidur itu ada keponakan aku jadi kebangun dan dia main main sama keponakan aku tpi sehabis itu dia pup setelah pup dia muntah lagi dok :(( dia ngeluarin isi makanannya, yg dia makan hari ini kepala ikan goreng. Oh iya dan bokongnya sempet kaya memerah gtu ditengahnya pas dihari kelima, sekarang udah gak merah. Kira kira anak kucing aku kenapa dok? Dan gimana cara ngobatin sakit mencret dan muntahnya. Juga caranya agar dia nafsu makan dan gak milih milih makanan. Klo untuk minum dia dalam sehari selalu ada minum dok walau cuma sedikit sedikit.

2 Answers

kucing yang sakit biasanya memang memilih makanan yang baunya menyengat, jadi sementara bisa diberikan ikan ataupun ayam untuk merangsang nafsu makannya. penyebab mencret pada kucing memang bermacam2 ya, karena ini sudah terjadi cukup lama sebaiknya segera periksakan ke dokter. kalau terlalu banyak mencoba dengan obat-obatan tanpa ada diagnosa yang jelas, tak jarang kondisinya semakin parah. bokong merah terjadi pada kucing yg pupnya mencret karena lecet bagian anusnya, untuk meringankan sakit bisa diberikan kompres air dingin.