Anjing Lemas, batuk dan Tidak Mau Makan

Ria Kusuma asked 6 years ago

Hallo dok
Anjing saya, Bruno anjing ras mix anjing kampung  umur +/- 11 tahun belum pernah vaksin , sudah hampir 2 minggu ini sakit awalny batuk 2 saya pikir dia tersedak sesuatu setelah saya lihat tidak ada apa2 awalny di beri makan masih mau makan hanya porsiny berkurang tetapi lama kelamaan semakin lemas, tiduran saja dan tidak mau makan. Dlm seminggu itu 1 hari dia sempat sempoyongan seperti orang mabuk pas saya perhatikan kaki2 kiriny spt lumpuh susah bergerak agak di seret, akhirny setelag saya cari 2 info , saya beri antibiotik mezatrin dosis 250 mg /hari selama 3 hari (di berikan stlh makan) dan selama 3 hari di beri antibiotik 3 hari 3 hari ny batuk di sertai muntah putih berbusa paling sering muntah pd saat awal hari pertama diberikan antibiotik pd hri berikutny hanya muntah mengekuarkan makanan yg di makan, saya pikir krn tidak cukup dan tdk cocok antibiotikny saya berikan antibiotik lain amoxan dgn dosis 250 mg setelah di berikan antibiotik ini dia jd ga nafsu makan selama 5 hari , semakin hari semakin kurus, tatapan matanya pun berubah menjadi kosong tidak ceria seperti biasanya tidak teriak2 dan merengek, makan tetap makan tapi sangat pemilih dia tdk mau makan nasi dan tulang, hanya mau makan daging saja itu pun saya paksakan suapin dan tungguin jika tidak, tidak mau makan sama sekali. Kalau untuk minum, dia tetap minum banyak. Apakah anjing saya ada kemungkinan terkena kennel cough ? Sebelum ny saya mohon maaf apabila saya salah dan tidak mendiskusikan dulu dengan dokter ahli mengenai pemberian obat, serta tidak membawanya ke dokter sesegera mungkin krn anjing saya sakit di saat hari raya idul fitri. Dengan ini saya harap dokter dpt memaklumi dan memberikan solusinya kepada sy, terima kasih.
Note:
1. Belum lama ini jg saya baru saja memelihara 2 kucing liar yg sering dtng ke rumah sekitar sudah 1 tahun lebih, apakah mungkin anjing saya tertular dari kucing tsbt ?
2. Kebiasaan anjing saya: anjing saya dlm kehidupan sehari harinya sangat nakal dan susah di beritahu, saya sudah sering peringati tapi apa daya. Anjing saya sangat suka sekali menjilati lantai, suka menangkap dan mengejar2 lalat. Di berikan makanan pun ia lebih memilih utk menjilati lantai dan menangkap lalat yg berkeliaran
3. Lingkungan tempat tinggal
Anjing saya tidak pernah saya lepas dari kandangny tidak pernah di ajak jalan jalan tinggal di kebun rumah dan tidak ada anjing lain
4.perawatan anjing sebelum ia jatuh sakit
Sering di mandikan, dan sering di berikan obat cacing. pemberian makan 1 hari sekali.
Sekali lagi terima kasih atas perhatianny

1 Answers

pemberian obat terutama antibiotik tanpa pemeriksaan memang sangat tidak disarankan, apalagi belum diketahui penyebab utama nya apakah memang batuk disebabkan infeksi bakteri atau tidak. pada anjing usia tua bisa saja batuk disebabkan oleh gangguan fungsi prgan salah satunya jantung, jadi pemberian antibotik tentu tidak akan efektif untuk penyakit jantung. penularan penyakit dari kucing ke anjing maupun sebaliknya jarang terjadi, karena biasanya agen penyakit akan spesies spesifik kecuali virus rabies yang bisa menular melalui gigitan, infeksi cacing (hanya cacing tertentu saja), anjing yang sering dikandangkan memang tidak baik untuk perkembangan tubuh dan kesehatannya, krn anjing membuthkan juga aktiftas, dgn aktifitas yg cukup anjing bisa lebih bugar.

krn skrg dokter sudah banyak yang berpraktek kembali, saya harap segera periksakan dan konsultasikan kondisi anjing ke dokter hewan.