Anjing saya hamil besar namun pupnya mencret

Yusika asked 7 years ago

Dok, saya mau tanya, saya punya anjing betina usia 2 tahunan, dia sedang hamil, dari awal kehamilan sampai kemarin (sekitar 2 minggu lagi melahirkan) anjing saya baik-baik saja, walaupun kemarin sempat terkena sakit lambung karena tidak makan selama beberapa hari (mungkin karena ini kehamilan pertamanya) namun sakit lambungnya sudah sembuh karena obat yang telah di berikan oleh dokter. Yang terjadi sekarang adalah, anjing saya pupnya cair sekali. Kenapa bisa begitu ya dok? Apa karena kehamilannya? Atau terkena bakteri? Pemberian obat cacing dan stambum telah saya lakukan rutin, pakan tidak ganti-ganti dari beberapa bulan yang lalu.

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Bisa jadi karena stress, tidak jarang anjing dalam masa kehamilan mengalami stress terutama menjelang kelahiran. Selain itu, dapat pula akibat adanya gangguan pencernaan atau infeksi pada sistem pencernaan, selain diakibatkan cacing bisa juga karena virus atau bakteri. Bagaimana dengan nafsu makan dan minumnya? Upayakan tetap ada asupan, anjing hamil membutuhkan asuoan nutrisi yang tinggi untuk menunjang kehamilan dan kesehatan janin, jika tidak nafau makan, dapat dibantu dengan menyuapinya ya. Upayakan jumlah asupan minum ditingkatkan untuk mencegah dehidrasi akibat diare. Namun hati-hati kondisi hamil tidak bisa diberikan obat sembarangan, lebih baik dicek langsung ke dokter hewan atau jika kondisi diare masih berlanjut hingga 2-3 hari segera hubungi dokter hewan atau dapat kontrol kembali ke dokter hewan yang menangani sebelumnya. Silakan baca ini ya
https://tanyadokterhewan.com/2017/02/04/cara-mengobati-diare-pada-anjing-dan-kucing/amp/