antibiotik

dhanny setyawan asked 5 years ago

Selamat siang dok ?
saya dhanny, dr solo , mau tanya dok, saya punya anjing corgi, kebetulan kemarin berumur 1 th 8 bln an, dan mengalami masa loop yg kedua, maka saya pacak/kawinkan, entah kenapa setelah itu mengalami diare,setelah pacak kedua, bab super encer, muntah, karena takut sy bawa ke dokter, dan sy blg bahwa kondisinya setelah pacak, aadakah antibiotics aman supaya kandungannya tetap jadi, karena sy baca antibiotik tidak boleh saat sedang terjadi pembuahan, tp ada bbrapa antibiotik yg aman. Saya sempat bertanya pd dokter obat apa dan berapa dosis yg diberikan u tuk disuntikkan, namun sy tidak diberi tahu. tp dokter tersebut selalu blg aman untuk kandungannya. lalu setelah disuntik sekali di punggung dan sekali di dekat dubur, kemudian diberi obat jalan, anjing sy sembuh, bab kembali padat dan tidak muntah.
tp smpai skrg sy masih kepikiran obat apakah itu, apakah benar benar aman untuk kandungannya, apakah benar ada suntikan antibiotik yg sungguh aman saat habis dikawinkan..
mohon pencerahannya dok, makasi sebelumnya ya ??

1 Answers

siang, tergantung kandungan antibiotiknya. beberapa antibiotik memang ada yg bisa menyebabkan cacat janin jika diberikan pada induk hamil, terutama masa perkembangan janin. namun ketika masa kawin, saya rasa masih aman diberikan. krn masa yg krusial saat pertumbuhan dan perkembangan janin terjadi pada usia kebuntingan 2-4 mgu.  sebelum memberikan obat juga dokter mempertimbangkan kondisi anjingnya, jadi tentu diusahakan memberi obat yg aman.