Diare pada anak kucing

Ilham I. asked 7 years ago

Dok, saya mempunyai seekor anak kucing hutan, umur sekitar 4 bulan, pertama kali saya beri catfood basah, fesesnya hitam dan dikategorikan sehat, tetapi 1 minggu terakhir saya mencoba memberi daging jeroan (jantung, hati, dll) kucing saya semakin lama fesesnya jadi semakin cair berwarna coklat gelap, Saya takut apabila dia terkena diare, tetapi sampai sekarang dia masih aktif dan tidak lesu juga nafsu makan masih rakus, minum selalu tersedia setelah makan rutin minum. Pertanyaan saya Apakah saya harus memberi obat diare kucing saya atau kondisi kucing hutan saya masih normal ? Apa yang sebaiknya saya lakukan ?
Terimakasih dokter.

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Pertama pastikan daging bersih ya, bisa saja daging mengandung atau terkontaminasi bakteria salmonella atau e.coli yang dapat mengakibatkan diare. Jika bisa daging dimatangkan dengan direbus, sehingga akan mengurangi efek buruk yang terjadi. Kedua, jika akan dilakukan pergantian makanan diupayakan bertahap ya karena sistem pencernaanya masih dalam penyesuaian. Yakni memberikan makanan lama (makanan basah yg biasa diberi) dicampur dahulu dengan makanan yang baru (daging yang sudah direbus) dengan sistem perbandingan yaitu makanan lama : makanan baru, untuk seminggu pertama 75% : 25%, minggu kedua 50% : 50%, minggu ketiga 25% : 75%, minggu ke empat 100% makanan baru. Jika masih mengalami diare segera periksa ke dokter hewan untuk dicek apakah ada gangguan dalam sistem pencernaannya. Semoga membantu.