JAMUR KUCING / RINGWORM

Daichi asked 7 years ago

Selamat Sore Dok,
Kitten saya jamuran parah, sedang di obati dgn VCO, dan skrg sudah tdk terlalu garuk2, cuma bulunya lepek aja. yg saya mau tanya, bagaimana cara kita mengetahui kucing yg jamurnya sudah sembuh? sehingga sy sudah tidak perlu pakai VCO lagi utk dia

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Umunya pengobatan dan persembuhan infeksi jamur cukup memalan waktu, tergantung tingkat keparahannya. Umumnya pengobatan minimal dilakukan 14 hari dan bisa lebih jika kondisinya cukup berat. Sehingga harus sabar dan disiplin dalam pengobatannya. Faktor nutrisi dari asupan makanan juga akan mendukung persembuhannya, upayakan makan makanan yang bergizi, bisa ditambahkan supplemen minyak ikan untuk menunjang kesehatan kulitnya dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Vco hanya membantu melembabkan kulit namun tidak mengatasi infeksi jamurnya. Karena infeksi jamur dapat menyebabkan kulit kering maka boleh saja diberi vco untuk melembabkannya.
Pengobatan infeksi jamur menggunakan salep antijamur atau obat oral/diminumkan dan pengobatannya cukup lama tergantung derajat keparahan dan hanya dapat diberikan oleh dokter hewan. Karena dokter akan mengukur kondisi sehingga akan mempertimbangkan pengobatannya. Selain itu, infekai jamur dapat dibantu dengan grooming atau mandi menggunakan shampoo antijamur.