Kitten usia 1 bln 2 Minggu lemas usai diberi minum obat scabies

Website Tanya Jawab Dokter Hewan Terpopuler di IndonesiaCategory: Perawatan KucingKitten usia 1 bln 2 Minggu lemas usai diberi minum obat scabies
Imel asked 6 years ago

Malam Dok, saya punya kitten yang dari awal udah kena tular kutu dari indukannya. Usia kitten 3 mingguan, saya baru ngeh ternyata kena ringworm (asumsi saya awalnya). Setelah saya bawa ke Drh, ternyata kena scabies. Dari 3 kitten, ada 1 yang super duper parah. Keraknya tebal sekali terutama ke 4 kaki, bagian perut bawah, dan leher, serta pipi dekat kuping. Awalnya drh memberikan obat minum yang dicampurkan air. Dosisnya hanya 1 tetes per ekor. Karena kondisi yang satu amat parah, jadi Drh nya kasih obat langsung dikonsumsi ke kitten tersebut. Pukul 4 sore diobati, Si kitten tiduran terus. Besok pagi jam 9an kondisinya panas dan udah lemas. Drh sarankan saya kasih susu beruang 6 CC per hari sebagai asupannya. Karena suhu tinggi, saya disuruh kasih kitten nya air kelapa muda 3 x suntikan ukuran 3 cc. Usai itu kitten nya tidur terus dengan kondisi yang lemas. Saya konfirmasi kembali drh nya. Kata drh nya efek obat, 2 harian pulih. Udah 2 hari kondisi masih seperti itu. Suhu tubuh kitten nya normal 38.2 °c. Saya disuruh beri bubur promina beras merah 3 cc. Dikonsumsi 1 CC per 1 jam. Kondisi kitten saya masih lemas, Drh nya katakan 2 ato 3 hari membaik. saya disuruh tidur kan kitten nya dengan diberi selimut. Kira2 bagaimana itu ya Dok kondisi kitten saya? Terimakasih sebelumnya Dok.

1 Answers

sebenarnya perlu diketahui dulu obat apa yang diberikan, berapa banyak dosisnya, krn berbeda obat tebtu beda juga efek sampingnya. namun memang pemebrian obat antiparasit sangat rawan diberikan padakitten dibawah 4 bulan, resiko keracunannya cukup tinggi. tapi tentu dokter sudah mempertimbangkan hal ini. sebaiknya konsultasikan kembali ke dokter yang melakukan penanganan, terutama jika kondisi kitten semakin lemas. kadang karena kondisi kulit yang kurang baik dan infeksi scabies yang cukup berat bisa saja mempengaruhi daya tahan tubuh, jadi mudah juga terpapar penyakit lainnya.