kucing berjamur

Putri Windasari asked 7 years ago

Selamat malam dokter, saya memiliki kucing jenis himalayan, awalnya dia tidak memiliki jamur namun tiba” dia memiliki banyak jamur di badannya, ada 4 lokasi tumbuh jamur, saya sangat khawatir dengan kucing saya ini kira” berapa lama ya waktu untuk penyembuhannya?
Apakah ada kemungkinan kucibg saya nnti terkena penyakit yg lain?
Mohon untuk balasannya ya dok. ?

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Jika memang positif infeksi jamur maka pengobatannya perlu diberikan antijamur/antifungus, baik cream/salep atau tablet. Dan harus berdasarkan resep dokter. Untuk itu, perlu dicek langsung ke dokter hewan dan diberikan medikasi yang tepat. Perawatan dan pengobatannya cukup membutuhkan waktu dan tergantung tingkat keparahannya, sehingga harus sabar dan rutin dirawat, serta menjaga kebersihan tempatnya. Gejala infeksi jamur yakni rambut rontok, terdapat spot-spot atau kemerahan pada kulit, dan gatal. Jika kondisi berlanjut bisa didapati infeksi sekunder, spot-spot jamur menjadi seperti luka dan basah. Tetap jaga hygiene personal karena infeksi jamur dapat menular pada manusia, upayakan selalu cuci tangan setelah memegang kucing yg terinfeksi jamur. Usahakan kucing tidak menggaruk atau menggigiti bagian yg terinfeksi agar tidak semakin memperburuk kondisi, untuk itu dapat menggunakan e-collar yang sesuai.
Sebagai tambahan silakan membaca ini ya
https://tanyadokterhewan.com/2017/04/14/bolehkah-suntik-jamur-untuk-kucing-dan-anjing-ini-bahayanya/amp/