Kucing kawing sebelum genap 1 tahun

Fildzah Kamelia Putri asked 6 years ago

selamat malam dok.
Kucing saya betina usia 10 bulan. Dia sudah 5x birahi tapi belum saya kawinkan karena saran drhnya di tunggu sampai 1.5 tahun dulu.
Sekarang sedang saya titipkan ke tempat teman karena saya mudik. Kebetulan disana ada kucing jantan umur 2 tahun sedang birahi dan membuat kucing saya ikutan birahi kembali.
Saya berniat untuk mengkawinkan mereka karena saya pernah menonton sbuah vidio di youtube yg bercerita tentang kucingnya yang terkena virus FIP yang sudah bermutasi dan di duga dia kena virus tsb karena stres pengen kawin tapi nggak di kawinin.
Jadi baiknya gimana ya dok. Apakah saya mengikuti saran drh saja atau saya kawinkan?
Mengingat kucing saya juga gampang stres kalau di tinggal. Di tambah skrang dia juga lagi birahi.
Terimakasih dok

2 Answers

sebaiknya tunggu sampai 12 bulan lebih atau sesuai saran dokter mengingat faktor kesehatan induk yang bisa beresiko kalau terlalu dini dikawinkan.
mutasi tersebut sangat jarang terjadi, mungkin lebih tepatnya bukan karena mutasi virus tapi bisa karena stress akibat daya tahan tubuh yang menurun jadi meningkatkan resiko infeksi virus FIP. namun ini tentu terjadi dengan berbagai faktor dan tidak instan. faktor lain penyebab FIP terutama kalau lingkungan tsb pernah terjadi infeksi.
perlu dipertimbangkan kembali selain usia, juga kesiapan tubuhnya jangan sampai terlalu kurus saat kondisi bunting karena akan sangat sulit nanti saat masa menyusuinya.

sebaiknya tunggu sampai 12 bulan lebih atau sesuai saran dokter mengingat faktor kesehatan induk yang bisa beresiko kalau terlalu dini dikawinkan.
mutasi tersebut sangat jarang terjadi, mungkin lebih tepatnya bukan karena mutasi virus tapi bisa karena stress akibat daya tahan tubuh yang menurun jadi meningkatkan resiko infeksi virus FIP. namun ini tentu terjadi dengan berbagai faktor dan tidak instan. faktor lain penyebab FIP terutama kalau lingkungan tsb pernah terjadi infeksi.
perlu dipertimbangkan kembali selain usia, juga kesiapan tubuhnya jangan sampai terlalu kurus saat kondisi bunting karena akan sangat sulit nanti saat masa menyusuinya.