Kucing muntah cairan kuning

Annisa asked 6 years ago

Assalamualaikum, selamat malam dokter, mau tanya. Kucing saya dari kemarin tidak banyak aktivitas dan hanya tidur, dan saat malam dia muntah cairan kuning, tapi tidur seperti biasa. Pagi tadi dia muntah lagi, dan berkali2, akhirnya saya pun membawa ke dokter hewan, dan dokter mendiagnosa dia keracunan urin nya. Ketika dikeluarkan urin nya cukup banyak, dan dia mulai sedikit tenang yg sebelumnya disentuh selalu menggeram. Dokter menyarankan untul memberi nya makanan khusus. Saat perjalanan pulang, ia pup dan pup nya berbentuk lendir berwarna coklat kemerahan, dan saat sampai di rumah dia tetap terus2an muntah. Saya mencoba untuk memberikan makanan yang disarankan krn dia pun belum makan sejak malam, tetapi dia menolak.Akhirnya saya berikan obat sesuai resep dokter tsb, dan tak lama setelah diberikan dia malah muntah 2x, dan selang 2 jam saya berikan lagi obatnya. Dari pemberian obat terakhir, dia langsung muntah cairan kuning yang lebih kental dan sedikit gelap, disertai beberapa gumpalan darah. Dari situ ia mulai lemas. Saya pun mengompres perut nya dgn air hangat yg dibungkus plastik, dan urin nya keluar cukup banyak, namun tetap diikuti muntah yang sudah lebih cair dari sebelumnya. Dia masih tidak mau makan, dan saya pun mencoba untuk memancing nya dengan makanan basah, tapi tetap menolak. Saat ini dia sedang tertidur dan cukup tenang, apa yang harus saya lakukan kalau dia muntah lagi dok? Berdasarkan cerita saya, bagaiman kondisinya sekarang dok? Dan bagaimana cara memancingnya untuk makan? Karna perut nya sudah sangat kurus. Maaf karena saya bercerita cukup panjang, karena saya ingin menjelaskan kronologis nya agar lebih jelas. Terimakasih dok

1 Answers

kondisi tersebut saya tidak bisa memberikan gambaran karena tidak melihat secara langsung, jadi tidak tepat kalau menanyakan bagaimana kondisinya tanpa dilakukan pemeriksaan. tapi memang jika beberapa hari tidak urinasi, keracunan urin sangat mungkin terjadi. biasanya mulut jadi bau pesing, banyak darah keluar krn mmg urea yang terkandung di dalam darah membuat organ2 fungsinya menurun bahkan menybabkan kondisi fatal. saran saya konsultasikan dan bawa kembali ke dokter yang melakukan perawatan sebelumnya, krn beliau tentu memberikan pengobatan dan terap berdasarkan pemeriksaan yang dilakukan.
untuk makan sebaiknya usahakan disuapi sedikit tapi sering.