kucing muntah kemudian mati

gallant asked 7 years ago

selamat malam, dok. saya mau konsultasi.
dalam dua hari, 2 ekor kucing saya mati. yang pertama adalah induk kucing, yang kedua adalah anak kucing sekitar 4 bulan. beberapa bulan sebelumnya, anak kucing saya yang umurnya kira kira 4 bulan juga mati. mereka semua mengalami gejala yang mirip, muntah muntah sebelum mati.
yang pertama, beberapa bulan yang lalu kucing saya seperti habis makan sesuatu dari luar, kemudian dia naik ke atas lemari (kebiasaannya memang tidur di atas lemari), tapi karena saya mau ngasih makan kucing yang lain, dia tertarik. sayangnya dia memilih untuk langsung menjatuhkan diri dari lemari setinggi 2 meter. kemudian dia muntah muntah, mengeluarkan semua makanannya (sepertinya ada kulit tikus), plus buih putih. setelah muntah, dia pergi, dan baru ketahuan 3 hari kemudian dia sudah mati.
yang kedua, induk kucing. dua hari yang lalu induk kucing ini mati, penyebabnya mirip sama yang sebelumnya. dia punya anak, terus anaknya dipindahkan ke atas lemari. selepas dari luar, dia naik ke atas lemari. mungkin selesai nyusuin, dia pengen tidur di lantai. sayangnya dia juga memilih untuk langsung terjun. kemudian dia muntah, di muntahannya, terdapat kaki kaki tikus, kemudian dia muntah buih putih. lalu memilih pergi, kejadiannya malam hari. pagi harinya saya temukan dia sudah tidak bernyawa.
yang ketiga, baru terjadi tadi dini hari. kucing saya ini sebelumnya sehat-sehat saja. tidak pernah muntah, aktif juga. cuma mau makan nasi+ikan yang sudah dikukus bahkan dryfood juga nggak mau. tapi tiba tiba semalem dia muntah berwarna kuning, dan pup encer banget berwarna kuning juga (plus ada hitam hitam gitu sebagian). sempet bertahan beberapa jam akhirnya mati juga.
pertanyaanya:

  1. Pada kasus 1 dan 2, apakah meloncat dari atas ketinggian tertentu setelah makan berbahaya bagi keselamatan kucing?
  2. Apakah kucing saya terkena panleu? tapi sebelumnya tidak ada tanda tanda seperti itu (menurut yang saya baca).