Kucing pup sembarangan

Lely asked 7 years ago

Halo dok, kucing saya umurnya sudah 2 tahun. Dia sebenarnya sangat pintar selalu buang pup di litter box. Tapi semenjak 2 bulan terakhir, dia suka pup diluar litter box. Dari dulu litter box di depan kamarmandi tidak pernah pindah. Padahal litter box selalu bersih, dan daerah bekas pupnya sudah dibersihkan dengan desinfektan. Itu penyebab dan solusinya gimana ya dok? Terimakasih.

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Pastikan litter box selalu dibersihkan paling tidak semnggu sekali. Selain kebersihan, perhatikan ukuran litter box, apakah sudah sesuai dengan besar tubuh kucing, upayak cukup besar sehingga kucing leluasa dan nyaman, jika perlu coba untuk mengganti jenis pasir untuk mengetahui apakah memang menyukai pasir wangi atau tidak, ada beberapa kucing yang menyukai pasir yang tidak wangi. Kemudian, jika ingin mengganti dengan pasir yang baru dilakukan secara bertahap, misalnya menambah pasir baru dalam 2 minggu. Lalu, coba dilatih lagi jika terlihat menghendus-hendus ingin buang air besar maka arahkan ke litter box. Semoga membantu ya.