Kucing tidak bisa buang air kecil dan tidak mau makan minum

Website Tanya Jawab Dokter Hewan Terpopuler di IndonesiaCategory: Pencernaan KucingKucing tidak bisa buang air kecil dan tidak mau makan minum
Dedy Risaldi Saputra asked 7 years ago

Kucing saya lesu biasa nya lincah sering lari-lari dan sekarang tidak seperti biasa nya , makan masih bagus , minum kurang dan belum ada buang air besar dan buang air kecil

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Sudah berapa hari belum buang air besar dan kecil? Usahakan harus minum yang cukup, jika masih kurang, coba disuapkan ya bisa dengan pipet. Kekurangan air akan menyebabkan kucing dehidrasi, sulit buang air besar dan kecil. Terutama untuk kucing jantan, diupayakan asupan minumnya cukup ya, karena mineral-mineral yang terkandung dalam urin akan mengendap dan membentuk kristal/calculi sehingga menghambat pengeluaran urin atau yg biasa kita sebut kencing batu. Jika dalam satu hari masih belum kencing dan buang air besar, sebaiknya segera konsultasikan pada dokter hewan untuk diobservasi dan dilakukan tindakan. Sebab sehari saja tidak buang air kecil akan berbahaya, urin atau air kencing yg tidak dikeluarkan dapat menjadi racun bagi tubuhnya sendiri.