Kulit anjing bagian sekitar perut menghitam dan bulunya rontok

Website Tanya Jawab Dokter Hewan Terpopuler di IndonesiaCategory: Perawatan AnjingKulit anjing bagian sekitar perut menghitam dan bulunya rontok
Matt asked 5 years ago

Selamat siang dok,
Anjing saya (2 tahun) mengalami penghitaman kulit dan lalu di bagian yang menghitam tersebut bulunya rontok. Kondisi serupa tadinya di alami oleh anaknya dan setelah anaknya (6 bulan) sembuh malah dia yang mengalami hal ini.
Hal ini terjadi ketika kami memandikan tiap minggu dengan shampoo kutu karena kutunya banyak sekali. Namun setelah kutunya hilang setelah diberikan bravecto, kami memandikan dengan medicated shampoo untuk rambut rontok dan memberikan beaphar soyal sebagai suplemen. Anaknya sekarang sudah sembuh namun induknya masih hitam meski bulunya di bagian yang tidak rontok sekarang lebih tebal..

  1. Apakah yang menyebabkan? Baiknya apakah saya ganti makanannya?
  2. Saat ini mereka diberikan makanan kering dengan kadar protein 23%. Apakah akan lebih baik kalau saya ganti dengan yang kadar protein tinggi 30%.
1 Answers

sebaiknya konsultasikan dan periksakan langsung ke dokter untuk mengetahui penyebabnya. penyakit kulit pada anjing bisa disebabkan berbagai hal salah satunya karena faktor hormonal. biasanya cirinya yang terlihat yaitu terjadi kerontokan rambut yang parah, mengihitam karena hiperpigmentasi namun tidak disertai gatal-gatal.
penentuan anjing alergi atau tidak perlu juga dilakukan pemeriksaan, karena yang menyebabkan alergi bisa beragam, bisa memang protein hewani atau protein nabati. sedangkan kandungan dalam pakan yang tercantum itu gabungan dari kedua protein tersebut. Jadi, untuk memastikannya perlu dilakukan food trial.
biasanya jika alergi ditandai dengan gatal-gatal kemerahan dan terjadi simetris pada bagian tubuhnya.