Marking

Jennifer Makalew asked 6 years ago

Halo, saya punya anjing chihuahua jantan sekarang usianya sdh hampir 1 thn. Saya selalu memperhatikan anjing tsb kalau mau buang air kecil masih dgn posisi jongkok seperti anak2 anjing. Dan sampai sekarang masih begitu. Sepertinya dia blm bisa marking seperti anjing2 jantan saya yg lainnya (yg pernah sy pelihara).
Yang ingin saya tanyakan, apakah hal tersebut normal jika anjing jantan tidak bs urine marking? Terima kasih.

1 Answers

marking memang salah satu ciri kalau anjing sudah puber atau mengalami birahi terutama pada jantan untuk menandai wilayahnya. tapi bisa jadi anjing memiliki kebiasaan kencing berbeda dengan proses marking, biasanya marking dilakukan pada permukaan vertikal seperti tembok ataupun kaki meja. jadi masih kondisi normal kalau postur urinasi pada anjing jantan dalam posisi berjongkok (selama tidak disertai gejala penyakit lain, seperti nyeri saat kencing).
perilaku urine marking biasanya terjadi kalau ada anjng lain, orang baru, atau hal yang membuatnya tidak nyaman. kemungkinan anjing tidak melakukan urine marking bs juga karena tidak ada kondisi mengancam atau anjing memang merasa nyaman. perlu diperhatikan juga apakah sudah kastrasi atau belum, kalau belum selain memang tidak terancam atau merasa nyaman, bs juga memang birahinya lebih lama dari rata-rata kebanyakan anjing (terutama anjing ras kecil, bisa lebih lama usia birahinya).
selain itu, perhatikan juga ya kemungkinan anjing mengalami gangguan alat gerak sehingga tidak bisa mengangkat kakinya lebih tinggi, terutama ras kecil seperti chihuahua bisa jadi mengalami hip displasia, jadi kesakitan saat mengangkat kakinya.