Penanganan awal dan obat

Dea Gitta asked 6 years ago

Dok, saya ada beberapa pertanyaan, kucing saya umurnya sekitar 3 bulan. Tiba-tiba pipi kirinya bengkak besar dan didalam mulutnya keluar nanah yang menyebar di hampir seluruh dinding mulut sebelah kiri dan juga gusi sebelah kirinya. Mulutnya juga mengeluarkan bau dan sedikit berlendir. Tiap dia selesai makan, makanannya tersangkut di bagian dalam pipinya yang bengkak, dan selalu saya bersihkan sisa makanan yg tersangkut di bagian mulut dalamnya yang bernanah (di bagian pipi kirinya yg bengkak membesar) menggunakan cotton bud. Dan tiap selesai makan, dia juga saya suapi VCO sedikit. Dia juga terserang diare parah sampai pupnya tidak terkontrol. Pupnya cair sekali. Kira-kira penanganan awal dan obat untuk mengurangi bengkak, nanahnya dan diarenya apa dok? Karena saya belum bisa membawanya ke dokter. Mohon bantuan jawabannya dok. Terimakasih

1 Answers

mungkin ada radang awalnya, jadi infeksi. luka akibat trauma tulang atau duri juga bisa terjadi. apalagi di mulut banyak bakteri yang mudah menyebabkan infeksi. saran saya segera konsultasikan ke dokter ya. kasihan kalau sakit tentu nafsu makan jd menurun, daya tahan tubuh menurun, mudah terinfeksi virus, mengalami gangguan cerna, jd tak jarang juga menyebabkan diare. kasihan kalau dibiarkan. sama seperti kita juga kalau sakit ada luka, sangat tidak nyaman ya kalau dibiarkan lama-lama.