Pengobatan kucing pasca operasi

Isyania Farahani Waskito asked 7 years ago

Selamat Sore Dok,
Hari ini saya mengambil tindakan operasi untuk pengangkatan abses yang terletak di bawah leher kucing saya, ketika operasi selesai saya mendapati plester pada lehernya terlepas, karena khawatir apabila lukanya terbuka, saya membalutkan perban mengelilingi lehernya, pertanyaan saya

  • Adakah perawatan khusus untuk kucing setelah pasca operasi ?
  • Bagaimana cara meningkatkan nafsu makan kucing? sampai saat ini kucing saya tidak nafsu makan karena mungkin merasa sakit di leher
  • Seberapa sering saya harus mengganti perban pada kucing ?

Sekiranya hanya itu untuk saat ini, atas jawabannya saya ucapkan terimakasih,

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

1. Jika dokter memberikan obat maka beri secara teratur obat tersebut baik obat untuk diminumkan terutama jika ada antibiotik harus dihabiskan ataupun obat topikal untuk luka pasca operasi. Jaga kebersihan luka, untuk sementara kucing tidak terlalu banyak aktivitas, untuk beberapa hari boleh di dalam kandang dulu hingga luka sudah mulai mengering. Faktor pendukung lainnya seperti kebersihan kandang, pet bed atau selimut juga perlu dijaga untuk meminimalisir infeksi.
2. Untuk sementara dibantu menyuapi makanan dan minumnya jika kucing masih merasa kesulitan. Jika perlu diberikan makanan lembut dahulu agar mengurangi sakit saat mengunyah. Jika memberikan makanan lembut dapat menyuapinya dengan spuit. Mungkin wet food pun dapat memancing nafsu makannya karena memiliki aroma yang kuat, dengan ini mungkin kucing bisa memakan makanannya sendiri.
3. Pergantian perban dapat dilakukan minimal 1 kali sehari.