Penyakit pada limpa kucing

Ririn asked 7 years ago

Dear dokter,
Apa saja penyakit yang bisa terjadi pada limpa kucing ?
Terima kasih.
Br,
Ririn

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Limpa merupakan bagian dari sistem kekebalan tubuh, berperan untuk menghasilkan sel-sel pertahanan tubuh. Gangguan pada limpa dapat disebabkan oleh trauma atau penyakit yang menyerangnya, diantaranya

  • Limpa ruptur atau robek akibat trauma atau kecelakaan
  • Splenitis yaitu peradangan pada limpa, dapat diakibatkan infeksi virus atau bakteri, contoh gejala ini dapat muncul pada kucing yang positif menderita Feline Infectious Perotonitis (FIP)
  • Splenomegali yaitu pembesaran pada limpa, dapat terjadi akibat infeksi virus, bakteri atau parasit
  • Tumor atau kista pada limpa
  • Jaringan limpa tumbuh di luar organ limpa, yakni terdapat nodul-nodul pada omentum