Pertolongan anak kucing terjebak di selokan

Website Tanya Jawab Dokter Hewan Terpopuler di IndonesiaCategory: KucingPertolongan anak kucing terjebak di selokan
Ragil asked 7 years ago

Tadi malam saya menemukan anak kucing yang terjebak di selokan depan rumah. Kondisi ketika ditemukan kucing itu menggil dan tidak kuat bangun. Setelah diangkat dibersihkan dengan air bersih dan segera dikeringkan dan dihangakan. Saya pikir anak kucingnya mungkin kelaparan jadi saya beri susu sapi karena diberi ikan matang juga tidak mau makan. Saya coba beri susu sapi karena saya belum pernah memelihara kucing dan tidak tahu kalau ternyata tidak boleh. Akhirnya saya ganti susu dengan campuran air dan madu menggunakan bantuan pipet untuk memaksanya. Masalahnya sampai sehari ditemukan, anak kucing tersebut tetap tidak mau minum makan apapun dan sepertinya juga tidak buang air. Seharian ini si kucing hanya tidur. Kondisinya membaik tapi masih lemas, mungkin karena tidak ada energi. Bagaimana untuk tindak lanjutnya tanpa dibawa ke dokter?

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Jika dimandikan maka gunakan air hangat ya, pastikan alas tidur hangat (misalnya handuk) karena anak kucing atau kitten rentan kedinginan. Kedua diberikan susu khusus kucing, bukan susu yang biasa kita konsumsi. karena dapat menyebabkan diare pada anak kucing, sistem pencernaannya kurang sesuai dengan susu yang biasa kita konsumsi. Susu khusus kucing dapat didapatkan di Petshop-petshop. Pemberiannya menggunakan Dot jika anak kucing belum mau minum sendiri. kemudian perlahan  dapat diberikan makanan basah (wet food) khusus kitten, jika perlu disuap  ya.