Puding Ikan, Raw Food dan Maine Coon

Nurul Arsytawati asked 7 years ago

Siang dokter… saya punya beberapa pertayaan..
1. Pada resep puding ikan.. ikan yang dipake berapa gram?
2. apakah pada saat dpotong2, sudah termasuk kepala ikan beserta organ-organnya?
3. saya punya daging kurban yang saya simpan dalam freezer, apakah masih bagus buat kucing saya?
4. bagaimana cara mengolah daging? setelah dibekukan apakah saya mendiamkannya sampai suhu ruangan dan memotongnya kecil2 atau ada penanganan lainnya?
5. bagaimana proses penyimpanan dan defrostnya,?
6. selain RC Maine Coon, adakah makanan komersial lain yang cocok buat Maine Coon?
7. Adakah saran untuk pemberian makan maine coon?

Makasih dokter

1 Answers

ikan yang digunakan tergantung kebutuhan, biasanya saya menggunakan 1/2 kg ikan laut untuk 1 ekor kucing berat 4 kg selama 7 hari, puding ikan hanya menjadi selingan selama pemberian dryfood (krn saya pribadi belum melakukan perhitungan secara mendetail mengenai kebutuhan energi kucing saya, jd pemenuhan nutrisi masih bergantung dgn dryfood dan sedikit wetfood).

. jadi sebenarnya ini sepenuhnya selera owner, kalau mau lebih baik lagi memang kebutuhan ikan disesuaikan dengan kebutuhan energinya (ada perhitungan tersendiri).

. semua bagian ikan dicampurkan krn akan dihaluskan dengan blender jd tidak masalah,
penanganan daging qurban sebaiknya tdk diberikan mentah pada kucing, krn daging qurban di indonesia penanganannya masih belum baik, proses potong dan pengemasannya masih kurang higienis jadi resiko kontaminasinya tinggi. kalau mau memberikan pakan rawfood sebaiknya pakai daging premum yang dkeluarkan dr perusahaan, krn sudah terjamin kebersihannya.  kecuali kalau mau direbus terlebih dahulu tidak masalah.

makanan untuk kucing pada dasarnya sesuaikan dengan usia dan kebutuhannya terutama untuk kucing hamil maupun menyusui, jenis pakan yg digolongkan sesuai ras bisa cocok atau tidak dgn kucingnya tergantung reaksi kucing masing2. yang penting perhatikan jumlah makanan sesuaikan dgn berat badan, pastikan memenuhi energi nya serta perhatikan reaksi pasca diberikan makanan terutama makann baru.