Sakit mata pada anjing

Kezia asked 7 years ago

Dok, anjing saya umur 3 tahun matanya bengkak dan gatal sudah selama 1 bulan.
Awalnya hanya gatal dan lama2 menjadi bengkak. Kulit di sekita kelopak mata menjadi hitam mengeras dan botak. Karena digaruk, kulit di kelopak mata menjadi luka. Mohon infonya dok apakah anjing saya terkena demodex? Karena yg gatal dan luka hanya di bagian mata saja dan selama ini tidak ada riwayat demodex. Terima kasih.

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Meskipun tidak memiliki riwayat demodecosis peluang terkena demodecosis tetap ada. Untuk memastikan terinfeksi demodex perlu dicek langsung kondisinya ke dokter hewan. Jangan sampai dibiarkan jika mata sudah menunjukkan gejala bengkak dan anjing merasa gatal, sehingga kondisi mata semakin buruk. Sementara pakai e-collar yang sesuai untuk menghindari anjing terus menggaruk dan semakin memperburuk kondisi mata. Dibantu untuk kompres mata dengan air hangat dan segera konsultasikan dengan dokter hewan. Selengkapnya terkait penyakit kulit demodex silakan baca di sini ya

7 hal penyebab dan cara mengobati penyakit kulit demodex pada Anjing.