stomatitis ?

Diah asked 7 years ago

Dok, izin bertanya. bibir bagian bawah kucing (hanya sebelah saja) seperti hancur dan mengeluarkan darah serta liur yang berbau tidak enak.
sekitar satu bulan yang lalu kucing ini datang ke rumah , tapi belum separah ini. karena kucing liar jadi saya sulit untuk kontrol kondisi lukanya, karena tidak selalu bisa saya temui.
kondisi kucing masih bisa makan (dry food dan wet food), hanya terlihat lesu serta kesakitan saat saya coba bersihkan lukanya.
apakah ini stomatitis ? dan berapa perkiraan biaya yang harus dikeluarkan untuk treatmentnya ? thanks before

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Sementara ini usahakan kucing stay dulu di rumah supaya bisa dipantau kondisinya dan intens pemberian treatment. Pisahkan dulu dari kucing lain. Tetap diberi asupan makanan dan minumnya, jika terlihat tidak mau makan atau kesulitan maka dibantu dengan disuap. Jika bisa diberi makanan basah/wet food supaya mengurangi sakit saat mengunyah. Saran saya segera dikonsultasikan ke dokter hewan untuk diobservasi dan mendapatkan penanganan. Kisaran biaya relatif dan tidak bisa ditentukan, biaya bergantung pada treatment, sediaan obat dan test pendukung diagnosa.