Telinga Kucing

Teaboks asked 7 years ago

Siang dokter! Begini, kucing saya di telinga sebelah kanannya tumbuh daging yg terlihat seperti tumor. Tapi pertumbuhannya lambat. Lama kelamaan daging tersebut terlihat seperti terus keluar dari dalam dan juga mengering. Dan tadi, daging tersebut lepas dengan sendirinya. Saya tidak bisa membawanya ke pet care clinic krn, disini pet clinic itu jarang adanya, dan sekalinya ada, mahal sekali biayanya. Maka dari itu orgtua saya kurang setuju. Dengan demikian saya ingin konsultasi disini. Apa daging tersebut adalah tumor? Tapi kalau memang tumor, apakah bisa lepas dengan sendirinya tanpa operasi? Dan juga apakah akan ada dampak lain setelah lepasnya daging tersebut? Harap jawabannya dok, terima kasih banyak. 🙂

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Kemungkinan benjolan tersebut merupakan tumor kulit berupa keratosis seboroik. Tumor ini dapat lepas dengan sendirinya atau melalui proses pembedahan ataupun dengan kauterisasi (bedah listrik). Namun, untuk memastikan benjolan tersebut memang tumor dan mengetahui tergolong tumor jinak atau ganas maka perlu dilakukan pengambilan dan pemeriksaan sampel dari benjolan, seperti dengan prosedur biopsi. Jika terdapat bejolan lagi (kembali muncul), baiknya periksakan ke dokter hewan ya.