Tolong dibantu Dok

cindy asked 7 years ago

Malam Dok,
 anjing saya umurnya 2 tahun lebih..
baru-baru ini kulitnya memerah dan bercak-bercak
disertai kerontokan
setelah saya mandikan dengan medicated shampoo yang katanya untuk kulit jamuran anjing
malah menjadi tambah merah
dan ketika bulunya saya tarik, langsung rontok begitu saja dok
anjing saya hampir botak dan kulitnya kemerahan
saya harus bagaimana, Dok?
terima kasih atas waktunya

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Penyakit kulit pada anjing beragam penyebabnya. Penyakit yang berkaitan dengan kulit akan berpengaruh apada kekuatan dan kesehatan rambut. Maka dampaknya rambht akan mudah sekali patah, kusam hingga mengalami kerontokan.
Perlu diperiksa langsung oleh dokter hewan apa yang menjadi penyebab gejala pada kulit tersebut. Tentunya melalui serangkaian pemeriksaan. Gejala kemerahan, ruam, gatal dan rambut rontok bisa disebabkan adanya infeksi jamur, alergi makanan atau minuman, reaksi makanan baru, infeksi parasit seperri demodex, caplak, infeksi sekunder akibat adanya infeksi lain yang berat sehingga diperlukan pemberian antibiotik oleh dokter, ataupun bisa jadi karena adanya ketidakseimbangan atau gangguan hormon.
Pastikan tempat istirahat bersih, dapat diberikan tambahan vitamin seperti minyak ikan untuk membantu kesehatan kulit dan rambutnya. Dan segera diperiksa ke dokter hewan untuk mengidentifikasi penyebabnya.