Anjing sakit kulit bernanah

Kiki asked 7 years ago

Halo, Dokter.. saya punya anak anjing, umurnya sekitar 3 bulan. Anjing saya punya penyakit kulit, timbul seperti bisul kecil-kecil dan bernanah. Anjing saya mulai kena penyakit ini sejak umurnya 1 bulan. Awalnya muncul di kepala, tapi saya taburi dengan antibiotik Cyprofloxacin, sembuh dan bulunya kembali tumbuh. Sekitar 3 minggu kemudian, bisul2 itu muncul lagidi bagian pipi, saya taburi lagi dgn antibiotik itu dan sembuh. Tapi sekarang muncul lagi di bagian dadanya. Kora-kira apa penyebabnya ya, Dok? Apakah karena anjing alergi ikan? (Krn saya smpat beri dia makan ikan). Apakah faktor genetik juga, krn induknya juga pernah sakit spt itu? Dan apa obatnya?
Terima kasih

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Perhatikan kebersihan pet bed/tempat istirahatnya, kandang dan atau lingkungan sekitar. Abses atau bisul berupa benjolan atau pembengkakan di bawah kulit yang berisi nanah sehingga terasa sakit. Kondisi ini dapat umumnya disebabkan infeksi bakteri atau jamur atau parasit. Abses dapat juga diakibatkan lingkungan yang kurang bersih, gigitan hewan lain atau tusukan benda, menjadi abses akibat infeksi. Selain itu, imunitas yang rendah pada tubuh, bakteri yang menyebar dalam tubuh (sistemik) sehingga rentan terinfeksi abses. Pertolongan pertama dapa mengompres abses dengan air hangat kemudian jika sudah pecah dapat mengaplikasikan cairan antiseptik seperti rivanol, betadin, dettol yang dilarutkan atau cairan daun sirih. Upayakan menutup abses jika sudah pecah agar menggunakan kain kasa agar tidak dihinggapi lalat. Jika luka abses cukup besar konsultasikan pada dokter hewan untuk mendapatkan penanganan. Jaga asupan makanan yang begizi bila perlu berikan multivitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya. Silakan membaca ini ya

6 Cara Mengobati Luka Pada Kucing dan Anjing