kittten 1 bulan mendakak lemas, dan kehilangan keseimbangan.

Website Tanya Jawab Dokter Hewan Terpopuler di IndonesiaCategory: Kucingkittten 1 bulan mendakak lemas, dan kehilangan keseimbangan.
didin asked 7 years ago

halo dok, kitten umur 1 bulan baru saja tadi malam jam 10 saya lihat dia diam tidak aktif seperti beberapa hari sebelumnya, saat saya angkat badannya benar2 lemas dan tidak ada tenaga, saat saya lihat dia bergerak dia sudah untuk berdiri dan langsung terguling setelah 2 langkah, lidahnya juga kadang menjulur keluar, kira2 kenapa ya dok?

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Coba untuk memberinya air madu dapat menggunakan spuit kecil, berikan setiap 2 jam sekali atau bisa diberikan susu formula khusus kucing, untuk membantu memulihkan energinya dan mencegah dehidrasi. Berikan selimut atau handuk supaya tubuhnya tetap hangat. Dan jika bisa pisahkan dulu dari kitten lainnya. Hal ini supaya mencegah penularan pada kucing lain yg sehat, kemudian cuci tangan anda setelah memgang kitten yg sakit. Ada kemungkinan kitten terinfeksi virus. Namun perlu diperiksa secara langsung oleh dokter hewan untuk memastikannya. Virus parvo contohnya, kitten rentan sekali terinfeksi virus ini, tingkat penularan dan kematiannya cukup tinggi. Kucing yg belum divaksinasi rentan tertular, selain itu pada kitten yg induknya belum pernah divaksinasi (induk bisa berperan sebagai carrier virus ini). Namun jika kitten/kucing bertahan selama 1 minggu, maka imunitas kucing bisa dikatakan cukup kuat dapat melawan virus tersebut dan besar kemungkinan kucing dapat kembali sehat. Sebaiknya bisa diperiksakan ke dokter hewan untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Silakan membaca ini ya

Ketahui 8 gejala distemper pada kucing ini sebelum terlambat!