kucing flu

mila asked 6 years ago

Assalamualaikum wr. wb.
begini dok, saya punya ras kucing 1 jantan 1 betina, seminggu yg lalu sy steril & kastrasikan k klinik drh. terdekat. nah, kucing jantan ini awalnya sehat sekali, krn sblm kastrasi sdh d vaksin juga. sedangkan kucing betina ini sepertinya rada gampang stress, makanya kata dokter makanya sedikit saat d rawat inap.
setelah betinanya pulang, kbetulan saat itu kondisinya agak lemas ktika sy jemput. ibarat sdh jatuh ketimpa tangga, kehujanan pula sewaktu pulang, akhirnya betina saya kena flu 🙁
setelah sy konsul ke drh. yg menangani sterilnya, sy diberikan antibiotik. skrg sdh tinggal sekali minum tp flu msh blm hilang. awalnya, msh mau makan, setelah diberi antibiotik malah makin susah makan mungkin terganggu dg hidungnya yg tdk bs membau. akhirnya dg susah payah sy suapin wetfood, kdg2 sy kasi kuning telur ssuai anjuran drh dkat rmh saya.
sedih juga, Kucing jantan sy yg awalnya sehat malah ikutan flu jg dok. pdahal sdh terpisah ruangannya. kenapa ya dok? lalu ktika betina sy ini lmyn sehat sdh bisa jalan2, dia rewel skali minta kluar rumah. krn saya tdk tega, saya keluarkan dia. wktu itu pas malam hari dan saya lihat ktika dia d teras rumah terlihat sangat sehat & jd jarang bersin, tp setelah sy masukkan lagi malamnya & sy tinggal tidur, paginya malah demam, mata makin berair & berliur mulutnya. 🙁
nah dok, yg sy mau tanyakan, bagaimana cara merawat kucing flu yg tepat? biasanya berapa lama kucing bs terkena flu, kira2 bagaimana tahapannya ketika akan sembuh & bagaimana cara mencegah flu datang lagi? apakah kucing sy stelah sembuh nanti msh bisa kena flu lagi?

maaf agak panjang dok, sy mohon saran dokter.. terima kasih 🙂

1 Answers

untuk informasi mengenai kucing flu bisa cek disini ya : Pengobatan kucing flu

memeriksakan ke dokter sudah termasuk langkah yang tepat, tinggal memberikan obat sesuai dengan resep dan saran dokter, lalu selalu update kondisi ke dokter yang melakukan terapi. supaya dokter juga tau perkembangan kondisinya.
biasanya setelah steril memang rentan mengalami infeksi karena daya tahan tubuh yang menurun akibat stress dan tidak nyaman, jadi memang pastikan perawatan pasca steril sangat diperhatikan dan dijaga kondisi tubuhnya,