Antisipasi kucing tua blm vaksin tertular panleukopenia?

Website Tanya Jawab Dokter Hewan Terpopuler di IndonesiaCategory: KucingAntisipasi kucing tua blm vaksin tertular panleukopenia?
gipy asked 7 years ago

Dokter yang baik, kucing saya (2 tahun) meninggal kena virus panleukopenia setelah opname 2 hari 🙁 . Bekas kandang dan peralatannya sudah sy bersihkan pakai cairan pemutih. Saya takut kucing saya satunya lagi (5 tahun) ketularan karena kandangnya dulu bersebelahan. Saya udah bawa dia ke dokter untuk check up, dan disuntik vitamin karena utk vaksin kata dokter tsb sudah tidak efektif lagi. Skrg kucing saya ini mengalami radang telinga, disuntik antibiotik sama dokter,
Skrg dia masih baik2 saja, belum demam, dan masih mau makan..
Tapi sy berkaca pada pengalaman si kucing yang mati dahulu… dia susah makan 2 hari, sy bawa ke klinik blm ada demam & diagnosa apapun, hanya diberi vitamin dan pakan sciencediet a/d.. sehari kemudian demam tinggi, dikatakan infeksi telinga.. karena sehari ga reda, terus diopname, tes darah blg kalau panleukopenia :((( gak ada seminggu dari dia g mau makan dan mati. Makanya saya was2 bgt Dok..
1. Kalau saja tiba2 kucing saya ini gak mau makan seperti yang sudah tiada, apakah pasti karena ketularan panleukopenia? Si kucing ini blm pernah vaksin dok… gimana kemungkinannnya untuk survive..? Apakah bs dilakukan vaksin untuk kucing 5 tahun?
2. Apakah dengan vitamin minum 2×1 (0.5 cc) selama 3 hari dan pengobatan radang telinga dah cukup untuk antisipasi virus? Hal apa yang bisa saya lakukan agar kucing sy engga ketularan panleukopenia?

Makasi banyak Dok atas jawabannya nanti, semoga selalu dalam lindungan Tuhan YME.. aamiin.

1 Answers
drh Winda Staff answered 7 years ago

Hallo gipy. Tetap ikuti saran dokter ya. Beri makan yang baik dan teratur, juga minumnya. Pemberian vitamin juga bagus, untuk menunjang kesehatan dan pertahanan tubuhnya. Pembersihan dan desinfektasi kandang dan peralatan juga sudah benar. Sekarang yang diupayakan tetap menjaga makan, minum, kebersihan kandang, dan diupayakan tidak stress ya.
1. Jika tidak mau makan dan minum, dibantu menyuapinya ya. Bisa diberi makan lembut dahulu. Dapat juga diberi air kelapa atau air gula. Kalai minum juga tidak mau, dibantu suapi dengan suntikan tanpa jarum. Berikan secara perlahan. Apa yang dikatakan dokter sudah betul. Dan kemungkinan besar kucing gipy sudah mempunyai antibody atau imunitas terhadap virus panleuko kemungkinan bisa tetap survive. Asalkan tetap dijaga kesehatan dan kurangi hal yg memicu stress ya.
2. Ikuti semua saran dan resep dari dokternya ya. Pengobatan radang hanya untuk mengatasi radang dan vitamin untuk membantu menunjang imunitasnya.
Tetap jaga kesehatan, makan dan minum, beri tempat yg nyaman dan bersih dan hindari hal yang memicu stress. Semoga membantu
Sebagai tambahan silakan baca ini ya

Gejala distemper pada kucing dan cara mengobatinya

Ketahui 8 gejala distemper pada kucing ini sebelum terlambat!